MacOS 启动失败和恢复记录

2017-08-25 12:26:27来源:http://blog.tankywoo.com/2017/08/22/macos-recovery.html作者:Blog · Tanky Woo人点击

分享


昨天很倒霉的遇到 Mac 升级的故障了。


早上出发前想着笔记本已经很久没关机了,就关了休息会,到公司后发现开机出问题了,加载条加载到一半屏幕就黑了,然后屏幕间歇性的闪一下,并且画面是混乱的。


重启试了几次都不行,于是网上搜了下,先通过 Command + R 进入『恢复模式』,发现屏幕显示正常,首先排除屏幕问题。


看到有磁盘工具,检查磁盘,发现磁盘没有故障。于是进去看了下,不过这种方式只能看到文件,但是内容看不了。


初步怀疑是启动loader有问题导致,但是还不能确认。


继续看网上方案,通过 Command + Option + P + R 重置 NVRAM,依然不行。


然后尝试 Command + S 进去『单用户』模式,这个是解决重置密码用的。其实和很多 Linux 发行版一样,提供一个救援恢复的功能。里面也可以看到文件都正常。


正好在上周二时,隔了3个月之久作了一次 TimeMachine 备份,再上次就是5月份的备份了。想着平时的一些事项主要都是远程登录到其它机器上弄,Mac下用得少,把一些能想到的数据备份出来就行了,其余就恢复到上周的备份。


但是在单用户模式下挂载U盘备份遇到了问题,首先将U盘格式化为 exfat ,无法挂载,虽然有 mount_exfat 程序,然后想着和苹果的文件系统保持一致,用 hfs/hfs+ ,依然无法挂载,最终发现 msdos 挂载正常:


mount_msdos /dev/rdisk1s1 /Volume/udisk

然后就是将一些这几天产生的数据备份出来。接着再次重启进入恢复模式,从 TimeMachine 开始恢复到上周的备份。花了两个小时终于恢复备份,自动重启依然和之前情况一样。想了想感觉就是之前怀疑的问题,因为我的 MAS 是开启了自动更新,并且电脑很久没有重启,所以有可能在上周这个备份之前启动器就已经有问题了,只是没有重启所以不知道。


再次尝试恢复为三个月前的备份,又等了两个小时,重启时看着进度条以比以前慢了不少的节奏缓慢加载,心里还是有些紧张,还好和我预测的一样,是启动器的问题,这个老的备份可以正常工作。并且在恢复模式也可以看到,最近这个备份和上一次备份的系统小版本是不一致的。


接着就是恢复数据了,幸好上周给备份了下,挂载上 TimeMachine,直接找到挂载卷里相应的备份目录,开始逐个目录检查有哪些变更过的,然后同步数据。


在这个过程中,临时写了几个脚本用于排查。


这个脚本是用于获取当前目录下子目录的 md5sum 或者指定目录的 md5sum,针对小目录比较合适,大目录会比较慢。


#!/bin/bash
if [ -n "$1" ]; then
echo -e -n "$1/t"
find -s "$1" -type f -exec md5sum {} /; | md5sum
else
for d in "$PWD"/*; do
subdir=$(basename "$d")
echo -e -n "$subdir/t"
find -s "$subdir" -type f -exec md5sum {} /; | md5sum
done
fi

然后就是 rsync 对比并同步数据或者 cp 也可以:


$ rsync -hvarH --stats --progress <path-to-timemachine> <path-to-local>

在 cp 时遇到一些问题,发现复制过来的文件夹没有写权限:


$ cp -a <src> <dst>
$ ls -al
drwxr-xr-x@ 32 TankyWoostaff 1.1K Jul3 10:41 mydir

注意权限那里的 @ 表示有扩展属性和ACL:


# -@ 看扩展属性
$ ls -@l
drwxr-xr-x@ 32 TankyWoostaff 1.1K Jul3 10:41 mydir
com.apple.metadata:_kTimeMachineNewestSnapshot50B
com.apple.metadata:_kTimeMachineOldestSnapshot50B
# -e 看ACL
drwxr-xr-x@ 32 TankyWoostaff 1.1K Jul3 10:41 mydir
0: group:everyone deny add_file,delete,add_subdirectory,delete_child,writeattr,writeextattr,chown

因为复制文件时习惯性的保留所有权限,所以通过 cp -a 拷贝的 TimeMachine 数据, -a 会保留一样的扩展属性和ACL,改为 cp -r 即可。或者通过上面给的 rsync 命令,貌似 Mac 下 rsync 也没有支持保留扩展属性的参数。


另外,如 ls -@l 看到的这些属性,和 TimeMachine 相关,比较碍眼,可以通过 xattr -d 删除:


xattr [-r] -d com.apple.metadata:_kTimeMachineNewestSnapshot <dir_or_file>

花了两天时间,终于恢复的差不多了,包括一些本地笔记软件或如 1p 这些服务的存数数据。


总结下这次的教训吧:


关闭 MAS 自动更新,并且在手动更新前,一定要先做一次备份,血的教训!
TimeMachine 一定要用起来,而且最好保持2、3天内就备份一次
虽然 Mac 基本不用关机,但是系统层面软件更新后还是先重启吧。还好阴错阳差的最后两次备份间隔较久,否则一直没重启而备份的话估计正常备份都被覆盖了
本地一些软件的数据和文档,能用网盘如 Dropbox 存储的就存储起来吧,或者用 Git 等版本管理工具,并及时提交

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台