在 Mac 上用传统外接鼠标,你需要这两款小工具

2017-09-13 10:23:53来源:https://sspai.com/post/40596作者:少数派人点击

分享

最近,我刚刚将工作环境从 Windows 转换到 macOS。


经过数天的使用,我已经逐渐习惯了 macOS 的方方面面。只不过,macOS 依然存在着一些影响使用的小问题;比如说,在使用外接鼠标时,它的体验并不十全十美。


我花了一番功夫,最终找到了这两个能让外接鼠标更好用的小工具。


滚动方向,要「因地制宜」

macOS提供了一个叫做「自然滚动」的功能,即向上滚动滚轮,页面向下滚动;同理,向下滚动滚轮,页面会向上滚动。





滚动方向的设置界面


自然滚动更接近于我们在触摸屏上的操作方式,因此它在触控板上的体验非常好;但在鼠标滚轮上用,就会变得很奇怪且难以适应。


而且,在macOS里只为其提供了一个全局的开关,但我想做到在触控板上开启自然滚动,在鼠标上关闭。


在一番寻找之后,我找到了能解决这个问题的工具:它叫 ScrollReverser ,是一款体积小巧的免费软件。它的使用方式非常简单:只要启用「翻转滚动」的开关就可以了;然后在右边单选「翻转鼠标」,就能让它只对鼠标有效。





Scroll Reverser 的设置界面


然后,在「软件」标签页中设置成「开机时启动」,以后就完全不用再担心滚动方向的问题了。


接上鼠标用滚轮,是熟悉的滚动方向;拔下鼠标用触摸板,就是体验更好的自然滚动,可谓是「因地制宜」。


指针移动,要「指哪打哪」

解决了滚动,还有一个问题困扰着我:外接鼠标在 Mac 上总感觉手感怪怪的,指针移动的延迟非常高,移动速度也是时快时慢。同一个鼠标,同样的 DPI 设置,用起来却完全没有 Windows 下的那种「指哪打哪」的感觉。


在查询了一些资料后,我发现问题出在 macOS 自带的鼠标加速度曲线上。简单来说,就是 macOS 的指针移动速度不是绝对固定的,会随着鼠标的移动距离而进行自动调整。 这就导致鼠标指针的移动变得时快时慢,从而带来感官上的延迟感。


怎样找回在 Windows 下那种更加「精确」的手感呢?在经过一番寻找之后,我发现,由外设大厂赛睿 (SteelSeries) 提供的免费工具 ExactMouse 或许是最方便的解决方案。





虽然是赛睿提供的软件,不过其他品牌的鼠标也一样可以使用;前往赛睿官网的 驱动和下载 页面,就可以找到「ExactMouse 工具」下载。


(注意:安装过程中可能会提示非信任开发者,在「系统偏好设置」—「安全性与隐私」中允许运行即可。)


这个工具没有用户界面,只有一个状态栏图标,选择「Always On」或者「On」就是启用。启用后,你会发现鼠标的移动曲线已经变成了类似 Windows 下的状态,移动时的延迟感也变得几乎感知不到了。





据赛睿官方所述,在选择「On」的情况下,其他软件或游戏可能会覆盖鼠标的加速度设置;而选择「Always On」则会阻止类似的情况发生。因此在一般情况下建议大家选择「Always On」。


如果想让软件在开机时自动启动,选中「Start on Log On」即可。


另外,如果在「Always On」或「On」的情况下直接退出应用,修改后的指针加速度效果会继续保留,这点需要注意。


结语

虽然 Mac 上的触摸板是我用过最好的之一,它也无疑是最适合 macOS 的操作方式;但我相信,一定会有人像我一样,需要在工作环境下使用外接鼠标。希望这篇文章中介绍到的工具,能让同样有这类需求的用户获得更好的 macOS 体验。


找到正确用法,剁手的「神器」才不算乱花钱,马上订阅 Power+ 专栏 :zap:️


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台