提高80%的效率!写给设计师的macOS 超实用设置

2017-09-15 10:01:58来源:http://www.uisdc.com/macos-setting-for-designer作者:优设人点击

分享


学会设置好macOS ,你的操作效率起码提高80%!


对设计师来说,有一些特定的操作和行为频率会特别高,例如拖拉、抓取图片等,而眼睛和手部也容易感到疲劳,甚至是造成伤害;因此在这里推荐一些实用的工具和设定,有些是 macOS 本身就提供的选项,就算是第三方的工具,也都相当轻量,不会拖累到系统的效能。


系统偏好设定
触摸板点击设定

设计师点击的频率特别高,有时候没鼠标、或是有人觉得 mac 触摸板体验太好,不喜欢用鼠标,就会大量用到触摸板;但长时间使用触摸板对手也是没好处的,因此能让手部出力越少越好。


在「系统偏好设定 ▸ Trackpad (触控式轨迹板)」可做如下设定:



△ 第三个选项 Tap to click 可以让手指轻点,不用按下就触发点击;而第二个选项就是两根手指轻点即触发右键


以上讲的是系统的默认值,但有些人可能没注意过;而部分人觉得近期新款 mac 的触摸板变大,容易误触,因此会故意关掉,但其实很快就会习惯的。


三指拖移

这个选项可能就比较少人注意到,我们绘图的时候会有大量拖拉的动作,如果每次拖拉都要用力按下拖动,时间一长会有种拇指快抽筋的感觉; macOS 提供了三根手指头轻触就能拖拉的选项,可以减轻一些负担。


在「系统偏好设定 ▸ 辅助使用 ▸ (左侧选项中)鼠标与触控式轨迹板 ▸ (下方按钮)触控式轨迹板选项 ▸ 启用拖移」的选单中,就有选项可开启这个功能。



△ 早期这个选项在比较明显的位置,后来的 macOS 就把这个选项移动到辅助使用里了


小秘诀:使用三指拖移,如果拉到触摸板边缘不能再继续的话,这时可以放掉,在一秒内回到另一头再继续拖拉,这样就可以持续拖动而不会跑回去。


屏幕热点

在「系统偏好设定 ▸ 桌面与屏幕保护程序 ▸ (上方卷标)屏幕保护程序→(下方按钮)热点⋯」的选单中,你可以设定当鼠标移到这些角落时,要触发哪些功能,例如显示桌面、显示应用程序、关闭屏幕,或是启动屏幕保护程序等等。



变化技:如下图,打开选单后,再按住 Control、Option、Shift 或 Command 键(也可以组合),就可以变成「当按住指定按键 + 鼠标移到角落」才触发,避免老是不小心碰到角落,非常实用。



应用:作图软件有时候会占据大部分空间,这时就可以设定某个热点为「显示桌面」,来方便地把桌面上的素材拉进画布,见下图。



Apps

接着介绍一些第三方的应用程序。


Sim Daltonism


Sim Daltonism 会在你的屏幕上放一片虚拟的滤镜,你可以透过这片滤镜看到色盲所看到的颜色,其中也有不同的色盲类型可供选择,你可以使用它来让你的设计变得更友善一些,而且是免费软件。


f.lux

苹果在 macOS Sierra 10.12 提供了「Night Shift」功能,让屏幕在夜间时降低蓝光的输出量,除了帮助维持睡眠周期固定外,也比较不刺眼。


但系统提供的这功能有个缺点,你要不启动它,不然就是把它关掉,调整色温的方式不够便利,也不能针对某些应用程序打开、某些关掉。相信有为数不少的设计师都是夜猫子,常常会有以下的状况:


有时候会工作到日出,但计算机时间一到自动切回正常模式,被蓝光一照,睡意又顿时全消。
在作图软件里需要准确控制颜色时希望把屏幕调回来,而在其他状况则降低蓝光。

以上两点系统提供的选项不是做不到,但非常麻烦,因此推荐一个选项更多的软件: f.lux


这软件的 UI 设计不是很直觉,可以参考下图及下方说明来设定。



装好打开后,先设定你每天起床的大约时间。
软件降低蓝光的程度分为三阶段:白天(可理解为你醒着的时候)、日落后、睡觉时间,选择任一个时段来预览降低蓝光的程度。
再从上方 Slider 调整「所选该时段」的程度。

如此一来,就能够在白天把蓝光降低部分,而在深夜则降低更多,并可详细设定个别时段。


另外,你也可以在上方工具栏设定针对某些软件暂时还原蓝光,例如我正在使用 Sketch,需要准确拿捏颜色,就可以从这里针对 Sketch 把蓝光暂时还原,而在其他程序则继续启用,如下图:



不过作息还是正常一点好。


Yoink

它的功用就是在你拖拉时,在屏幕的边角建立一个小空间让你暂放,例如今天在网页上临时找图来用的时候,先拖到角落放着,也可以继续找图继续放,等到找完图以后,回到绘图软件再拉进去,接着该档案会自动删除,不用像过去要另存、用完还要再自己清理。



这个 App 也提供一些选项,例如要显示的位置、时机等,非常的方便。


其他 Apps

上述都是一些内建或是比较轻量的工具,接着也介绍一些其他实用软件。


Sip

取样、储存、管理常用的色彩,可跨装置同步。


Translate Tab

在工具栏上提供 Google 翻译。



PopClip


选取文字的时候,会像 iOS 一样,出现一个小选单让你采取自定义动作;该软件的官方网站提供非常多扩充,让你添加更多动作进选单里,例如可以跟上面的 Translate Tab 搭配使用等。


「学这几招让你准点下班!」
《学会这20招PS操作技巧,提高80%的工作效率》
《效率|设计师高效工作不完全指南》
《又快又好!手把手教你从3方面提升设计效率》


【优设网 原创文章 投稿邮箱:yuan@uisdc.com】


================ 明星栏目推荐 ================


优优教程网: UiiiUiii.com 是优设旗下优质中文教程网站,分享了大量PS、AE、AI、C4D等中文教程,为零基础设计爱好者也准备了贴心的 知识树专栏 。开启免费自学新篇章,按照我们的专栏一步步学习,一定可以迅速上手并制作出酷炫的视觉效果。


设计导航:国内人气最高的设计网址导航,设计师必备:http://hao.uisdc.com


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台