自己动手给 macOS 文件夹换上喜欢的图标

2017-10-28 10:31:14来源:https://sspai.com/post/41380作者:少数派人点击

分享
第七城市

受到 FolderMarker Emoji 这款 App 的启发,我开始尝试用 Emoji 为 macOS 文件夹提供更为直观的视觉指引方案。然而遗憾的是 FolderMarker Emoji 的效果并不符合我的审美,显而易见的问题是,Emoji 与蓝色文件夹之间的比例总是让人感觉与原生的效果有差异,简单而言就是太大了,使得整体观感很突兀。





真的很大





系统自带图案的文件夹就优雅很多


于是,我尝试自己动手,自定义文件夹图标,使其在视觉上更符合系统文件夹。


用 Emoji 标记文件夹图标

需要用到的工具有:


Adobe Photoshop 或 Affinity Photos、Pixelmator 等图片编辑 App
macOS「预览」App

首先,需要找到合适的 Emoji 素材, emojipedia 这个网站是 Emoji 届的维基百科,上面可以找到 Apple、Google、Microsoft 等各个平台的 Emoji。找到自己需要的 Emoji,点击进入详情页,以 Apple 为例,保存选中的 Emoji,这样会得到一个 160×160 的 PNG 文件,这个分辨率对于文件夹来说已经足够了。





全平台的 Emoji


除了 Emoji 之外,还需要准备一个空白的文件夹图标(即默认的图标),可以通过下面的方法获得:


新建一个文件夹,选中后 ⌘ + I ,在详情页选中左上角的文件夹图标后 ⌘ + C 复制;
打开 预览 App, ⌘ + N 从剪切板新建文件,得到 ICNS 文件预览;
选中左栏第一个图标,将其导出为 PNG 文件,后期将其白色背景去除即得到 1024×1024 分辨率的空白文件夹图标。



详情页选中左上角的文件夹图标并复制





选中左栏第一个图标,将其导出为 PNG 文件





后期将白色背景去除即得到空白文件夹图标


接下来,将 Emoji 素材和空白文件夹图标导入 Photoshop。经过实践,发现将素材的尺寸控制在 7.76 cm × 7.76 cm 的矩形内最为接近系统文件夹的样式,当然也可以根据自己的需要进行调整,原则是保证结果能带来原生的观感。





将素材尺寸控制在7.76 cm × 7.76 cm 的矩形内为佳


然后只需靠基础的 Photoshop 技能,将素材编辑好,导出为 PNG 格式的文件。最后,再次用 预览 App 打开导出的 PNG 文件, ⌘ + A 选中全部, ⌘ + C 复制,回到需要替换图标的文件夹打开详情页,按照上面介绍过的方法选中左上角的文件夹, ⌘ + V 粘贴即可。








效果对比


仿原生样式标记文件夹

实际上,我们可以参考许多第三方 App 的做法,用同样的思路来模仿原生文件夹的样式,只需将 Emoji 素材换成特定的图标素材即可。





第三方 App


以 GitBook 文件夹为例,首先从 Google Image 或者其他图标资源库(推荐 Iconfont )找到 GitBook 的图标,将其直接和空白文件夹素材一起导入 Photoshop。通过图层样式,添加 内阴影 、 颜色叠加 和 渐变叠加 ,具体参数可以根据情况进行调整,目的是使得最终效果与原生基本一致。





通过图层样式对素材进行调整





最终效果





在 Finder 中的效果


结尾

如果想要删掉自定义的图标,同样进入详情页,选中左上角的文件夹图标后 ⌘ + X 或 delete 即可。


大家估计觉得,跟 FolderMarker Emoji 比起来这种方法太麻烦了吧…然而其实我们真正需要自定义的文件夹也就是最重要的几个,普通的文件夹我并不建议用这种方法一个一个进行标记,一来是要耗费更多时间,二来 macOS 本来就是淡化文件夹的操作系统,使用 LanchBar 等工具会更有效率。


另,FolderMarker Emoji 同厂的 FolderMarker 售价 ¥30,支持用文字、图片、Emoji、图标等自定义文件夹,能迅速实现前文的效果,也是一个 NOT BAD 的选择。





给你一个五彩斑斓的文件夹


第七城市

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台