在 macOS 下为 Markdown 文件开启全文检索

2017-11-02 12:54:00来源:http://www.zlovezl.cn/articles/macos-spotlight-markdow/作者:piglei's blog人点击

分享

曾经的我一直使用 Evernote + 马克飞象来记录笔记和文档。不过感觉这两个工具越来越不思进取,几年都没什么变化。所以,一年多以前,我就把所有笔记迁移成本地 Markdown 文件,配合 Dropbox 来实现云端同步。


在新方式下,我用的 Markdown 编辑器是 Markeditor ,这个编辑器有很多优点:渲染好看、格式支持多等等。但也有不少缺点,比如技术架构陈旧,性能不佳。不过这些毛病都是次要的,MarkEditor 最大的问题是: 没有全文检索能力 。


之前使用 Evernote 时,它的文档搜索功能很强大。而相比之下, Markeditor 的搜索功能只能充当个 grep 命令行工具用:



Markeditor 尴尬的搜索功能


随着本地文档越来越多,我对全文检索的需求也越来越强。在第 N 次无法快速找到我要的文档后,我准备自己用 Python + jieba 实现一个支持中文分词的本地文档检索工具。


不过,在动手前,我突然想到: macOS 自带的 Spotlight 不是支持全文检索吗?为什么不直接用 Spotlight 来检索 Markdown 文档呢?


调整 Spotlight 来检索 Markdown 文档

Spotlight 是 macOS 自带的搜索工具,提供搜索和快速跳转功能。 但在默认配置下,Spotlight 不会索引以 .md 后缀名结束的 Markdown 文件。 不过通过一些配置,我们可以改变这点:


下载这份 Spotlight 使用的 importer 文件 文件来源在文章末尾
解压后放置到 ~/Library/Spotlight/ 目录
执行 mdimport -r ~/Library/Spotlight/Markdown.mdimporter 来让 Spotlight 手动加载 importer 文件

因为 Spotlight 并不会实时更新索引,所以你需要触发强制更新:


打开 System Preferences -> Spotlight
点击 Privacy Tab 页面
将你的文档所在目录添加到列表中,随后删除

之后 Spotlight 便会重建索引。等一会后,你就可以用 Spotlight 搜到你的 Markdown 文件了。


限制目录进行全文检索

Spotlight 默认会搜索所有目录的所有文档,如果你只想搜索某个特定的文件夹,可以使用 Spotlight 的命令行工具: mdfind


$ mdfind "django postgresql ORM" -onlyin ~/Dropbox/Documents/MDDocuments
~/Dropbox/Documents/MDDocuments/技术笔记/数据库/PostgreSQL Sharding 方案研究.md

如果你是 Alfred 用户,那你可以基于这个命令做一个 Workflow,专门用来检索你的 Markdown 目录,就像这样:





我配置的 Alfred Workflow


配置完这些后,终于可以安逸的安逸的快速搜索文档了。感谢 Spotlight,让我又少造了一个轮子。(擦汗)


[1] Fixing Spotlight indexing of Markdown content - BrettTerpstra.com


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台