Windows四大傻X功能——那些拖慢系统性能的罪魁祸首

2017-01-07 08:36:39来源:CSDN作者:GarfieldEr007人点击

最近新装了一个PC,配置还算蛮高,i7的CPU,8G内存,2T的硬盘,于是小心翼翼地装了一个干净的正版Win7,但是发现居然开机明显卡?所以做了些研究,发现即使全新安装的正版windows,居然也有些拖累系统性能的功能。

1.superfetch服务

这项傻X的功能会把你常用的程序按照你平时的使用习惯装入内存,比如你经常下午三点开浏览器,晚上八点玩游戏,他就会这个时间预先读取。它的口号是空闲的内存就是浪费,所以这个nb的服务会尝试按一定比例装满你的内存,当你内存比较大的时候就热闹了,比如8G内存,它就会考虑每次开机定时定点预先填上个两三个G的内存......

估计除了生活极端规律的同学,这玩意基本没啥用处,它是吃掉系统性能的最大凶手。

关闭方法:右键计算机->管理->服务

2.系统保护

系统保护的作用理论上是防止别人替换或者修改windows的系统文件,但是据本人观察系统保护除了在正常安装IIS或者手动安装驱动的时候没事会跳出来"有些操作系统的文件被替换成未知版本"之外,基本没啥作用,尚未发现有任何流氓软件绕不开系统保护安装,不过似乎死要面子的微软坚持认为这项功能有用并且默认设置它占用C盘的2%空间,这意味着如果你的C盘很大系统保护功能会不断把你的系统文件备份直到它占满2%的C盘,比如我分了C盘1T的空间所以它会占20G...... Oh shit!

关闭方法:右键计算机->属性->系统保护

3.Windows Search

这又是一项奇葩功能,Windows Search能够让你快速搜索文件名和内容,然而你必须付出硬盘空间和生成索引的时间,不知道为什么它还奇迹般地与outlook邮箱的搜索功能集成(XP下因为系统默认不带此功能所以outlook没法搜索......)。问题在这一服务一旦启动默认会无差别地对所有文件进行索引,身为程序员的你如果放了点大系统的源码那么索引会吃掉很大一块硬盘和执行性能,即使仅仅windows系统文件也够让索引服务忙上一阵了,现在的浏览器又喜欢缓存......

好吧最要命的是索引服务后台运行,你永远没法知道它的进度,在索引建立好之前你的搜索功能等于残废,而因为没有UI,你也很难在工作或者游戏的时候让它暂停别吃你的机器性能......

微软自己也知道这玩意有点吃性能所以它的服务默认是延迟启动的,这样它不太耽误开机时间,这治标不治本,不喜欢经常搜索的同学建议还是关掉算了。

关闭方法:右键计算机->管理->服务

4.调低或者关闭虚拟内存

虚拟内存其实没啥好吐槽的,这是广泛使用的技术,不过32位系统加上虚拟内存也只有4G都能应付所有程序需要,拥有8G内存的你还需要虚拟内存么?假如哪个程序真的需要8G内存执行.......那果然还是让它去死的好。

8G内存的PC装好Windows 7默认会分出来8G虚拟内存,说多不多说少不少,而且内存够还要读硬盘还是有点浪费性能的。

当然如果你希望系统崩溃时有个镜像,那么可以至少留400M。

 

关闭方法:右键计算机->属性->高级->性能->高级


from: http://www.cnblogs.com/winter-cn/archive/2013/01/15/2862075.html

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台