Babun,一个开箱即用的 Windows Shell

2017-09-13 08:12:25来源:CSDN作者:ly0303521人点击

分享

背景

多年以来,无数工程师都试图在 Windows 上制造出不输 Linux 太多的命令行体验,然而绝大部分以失败告终。曾经努力的人,或者回到可爱的 Linux 上,或者进入高贵冷艳的 OS X 的世界。

前辈们为我们留下了一个叫做 Cygwin 的软件集,让我们在需要的时候可以从 Windows 上启动 bash,安装常见的自由软件。

我曾经也有过一段不得不使用 Windows 进行开发的日子,在那段黑暗的日子里,Cygwin 无疑是一缕春风,一道阳光,给我的笔记本带来了些许效率的色彩。然而,就使用体验来说,Cygwin 与 Linux 相去甚远。且不说软件数量、版本这个硬伤,单是安装软件这一操作,就让人感觉繁琐无比。

虽然 Cygwin 号称 Get that Linux feeling on Windows,给人的感觉却一点都不 Linux。

幸运的是,我们现在有了 Babun,一个 Windows 上的开箱即用的壳程序,基于 Cygwin,胜于 Cygwin。

简介

先从官网下载最新的 Babun 发行包。如果官网的下载速度较慢,我在百度云分享了一个拷贝,babun-1.1.0-dist.zip,可以尝试下载。

作者用于传教的视频,从视频的格调上上看就远远比不上之前的 Hypothes.is 了。

Introduction to the Babun Project from Tom Bujok on Vimeo.

体验

官网列举了 Babun 的 9 大特性,包括但不仅限于:

  • 预先配置好的 Cygwin 以及一系列插件
  • pact:一个类似于 apt-get 或 yum 的包管理器
  • 预先配置好的 git 和 shell
  • 集成 oh-my-zsh

上面这四个特性我觉得最能激动人心,集成 zsh 和 oh-my-zsh 简直不能更赞。作者确实让人感受到了它的用心,用心在做一个产品,而不是工具。

安装 Babun 十分简单,解压发行包之后,执行里面的 install.bat 批处理脚本,然后静静等待执行结束即可,安装结束后 Babun 会自动运行。Babun 默认安装在 %USER_HOME%/.babun 目录,似乎可以通过执行 install.bat 脚本时传递 /target 参数来指定安装目录,但我没有尝试。

默认的终端模拟器是 Mintty,稍微调节了一下设置之后,看起来还是很不错的,能够把终端半透明化,光标设置成一闪一闪的方块。

Babun 默认集成了 Vim,那么我来尝试安装 Emacs。执行 pact install emacs 之后开始安装。

下载各种依赖之后,Emacs 安装成功,不过这是一个纯命令行版本的 Emacs,emacs-nox。

我是一个 OS X 用户,我常常用 open 调用默认程序去打开一个文件,或者在终端中使用 open . 在 Finder 打开当前目录。更常用的是把命令的输出重定向到 pbcopy,实现复制到剪贴板,或者用 pbpaste 把剪贴板中的文本输出。

这三个命令,至少在我的认知范围内,Linux 上默认是没有的,当年我曾经使用 xclip 模拟了 pbcopy的功能。Babun 默认提供了这三个可以让人效率大增的命令,让我对作者的细致入微更加钦佩。

脚本

Babun 内置了 Python、Perl 等解释器。我比较擅长 Python,当我发现 Babun 没有给 Python 带上 pip 之后,表示不能忍,我需要在 Babun 中为 Python 加上包管理。

直接执行下面这个命令就好了。

wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -O - | python

有了 pip,我就可以自由的安装诸如 ipython 之类的东西,还有包罗万象的类库。

总结

Babun 虽然没有多少技术创新,但是它博采众长,追求极致的体验,把其他同类软件狠狠的甩在了后面。

Babun 是近年来最好的在 Windows 下使用 Linux Shell 的一站式解决方案。本文篇幅较短,无法一一描绘 Babun 的动人之处,挂一漏万。

无论是被迫使用 Windows 的 Linuxer,还是离不开 Windows 却又羡慕 Linux 下强大的命令行工具的 PC 用户,Babun 都是一个不容错过的好东西,相信你们会爱上它的。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台