win下pip在python2和python3兼容性配置

2017-09-13 08:12:30来源:CSDN作者:Mikeoperfect人点击

分享

本文记录一些windows下安装py2和py3的经验,方便以后查看

实验系统: windows 10 x64

需求:

1.用python2在命令行使用python和pip;
2.用python3在命令行使用python3和pip3

配置:使用python2,命令都是使用的python和pip,这时候装了python3,首先到python3下修改python.exe,pythonw.exe为python3.exe,pythonw3.exe.添加python3的路径和python3/Scripts到环境变量里。启动cmd,输入python3 -V和pip3 -V。如果pip3 -V出现failed to create process………….
使用python3 -m pip install --upgrade pip --force-reinstall 重新安装pip,这时就可以使用pip3,同理,应用于python2,即可解决pip兼容性问题。

一般情况下pip默认国外源,我可以自己配置成使用国内的pip镜像源

步骤:

在windows文件资源管理器中输入 %APPDATA% 在其目录下创建pip文件夹,接着在文件夹下创建pip.ini文件,继续在文件里输入如下字符串
[global]
index-url = https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

上述链接还可以更改为以下国内知名镜像源
阿里云 http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
中国科技大学 https://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/
豆瓣(douban) http://pypi.douban.com/simple/ (貌似最好用)
清华大学 https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/ (据说五分钟同步一次)

python2 安装scrapy错误

报错: error: Microsoft Visual C++ 9.0 is required (Unable to find vcvarsall.bat). Get it …
解决方案:到http://aka.ms/vcpython27中下载指定文件,安装即可,文件不大,几十兆而已。然后再尝试一遍即可成功。

python3 安装scrapy错误

报错: error: Microsoft Visual C++ 14.0 is required. Get it with “Microsoft Visual
C++ Build Tools”: http://landinghub.visualstudio.com/visual-cpp-build-tools

> 解决方案:http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#twisted 在这个地址下载相应的whl版本信息其中cp后面就是依赖的Python版本。 amd64表示64位的python3解释器。下载后将文件放到D盘下,使用pip install d:/Twisted-17.1.0-cp36-cp36m-win_amd64.whl 安装。
然后运行pip install scrapy执行安装操作

小结

一入坑中,深似海,学海无涯苦作舟,加油加油喽!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台