8086汇编学习

2017-11-19 18:45:21来源:CSDN作者:github_38838414人点击

分享
第七城市th7cn

8086汇编学习

资料:《汇编语言》——王爽


debug相关

Debug 是DOS,Windows 都提供的实模式(8086方式)程序的调试工具,使用他可以查看CPU各种寄存器中的内容,内存的情况和在机器码级跟踪程序的运行。
win10 win7已经不支持debug模式了,要想体验debug模式可通过虚拟机跑xp来完成
主要的Debug功能:
R命令:查看、改变CPU寄存器的内容; D命令:查看内存中的内容;
E命令:改写内存中的内容;
U命令:将内存中的机器指令翻译为汇编指令;
T命令:执行一条机器指令;
A命令: 以汇编指令的格式在内存中写入一条机器指令。
进入Debug,进入DOS,或者在windows下进入虚拟的8086模式的DOS。【win】+【R】后输入【command】,进入虚拟DOS,【Alt】+【Enter】可以全屏。输入Debug,(大小写不敏感)。出现一个【-】在其后输入命令就可以运行了。

debug模式

寄存器相关

  • AX 累加寄存器 accumulator register(分为 AH / AL).
  • BX 基址寄存器 base address register (分为 BH / BL).
  • CX 计数寄存器 count register(分为 CH / CL ).
  • DX 数据寄存器 data register (分为 DH / DL).
  • SI 源变址寄存器 source index register.
  • DI 目的变址寄存器 destination index register.
  • BP 基址指针寄存器 base pointer.
  • SP 堆栈寄存器 stack pointer.
  • CS 代码段寄存器,用来存放当前正在运行的指令
  • DS 数据段寄存器,用来存放当前运行程序所用的数据
  • ES 附加段寄存器,由程序员决定用途
  • SS 堆栈段寄存器,指出堆栈所在区域

编译链接

编译器:masm
编译:
1. 进入DOS环境
2. 进入masm所在目录,运行masm.exe
3. 输入所要编译的文件名
4. 生成的中间文件处可一路空格
这里写图片描述

链接: 同上,不过是将masm.exe 换做link.exe
这里写图片描述
跟踪:输入debug+可执行文件的文件名

第七城市th7cn

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台