磁盘碎片整理

2017-11-30 13:25:42来源:cnblogs.com作者:yangzailu1990人点击

分享

 磁盘整理是对磁盘长期使用过程中产生的不连续的文件碎片进行拼接、移动、整合,将不在一处的同一文件移动到一起,释放出被浪费掉的可用磁盘空间,也便于系统快速准确地找到所需的数据。

由于磁盘的磁头在读写文件时是连续读取的,如果文件不连续,那么磁头就需要反反复复来回扫描那些不连续的文件,再从缓存中将这些不连续的文件拼接整合,得到想要的数据。这样一来,不仅仅浪费了时间,影响系统运行的速度,而且频繁反复地扫描读写硬盘盘片对硬盘整体的机械结构和磁头都有很大的损耗,随着磁盘碎片文件的数量越来越多,长期下去,不仅仅系统运行越来越慢,硬盘的发热量会增加,而且硬盘的使用寿命也会大幅度缩短。

因此定期对您的硬盘进行磁盘碎片整理是有必要的,至于碎片整理的时间则依照您对电脑的工作量、磁盘读写的工作量而定。现在的硬盘很多都是320GB或者500GB的大硬盘,过于频繁地磁盘整理不仅仅很“烧盘”,而且这种大容量的硬盘如果全盘整理的话将要耗费非常多的时间,所以对磁盘整理要依据不同的情况而定。

如果是一般的正常使用,办公用的电脑每隔3、4个月进行一次全盘整理就可以了,办公用的文件对于磁盘的读写量不是特别大,而且文件大都比较细小,海量的较大体积的碎片产生的不多,不需要特别频繁地进行整理;

如果是普通的家用电脑,上网浏览网页经常产生的IE缓存、下载的各种小程序和控件、图片、下载的游戏、电影等等会产生较多的磁盘碎片,而且频繁地操作电脑、安装或者卸载软件、下载 、删除文件等等也会产生很多的碎片文件,所以对磁盘进行碎片整理的次数也要适当频繁一些,1个月清理一次也是可以的,对于普通的的家庭电脑一般1个半月到2个月进行一次磁盘整理为好。

需要注意的是,很多情况下我们并不需要对整个硬盘来一次“大扫荡”,比如有些分区的读写、下载、安装、删除操作使用非常频繁,而有的分区平时只作为备份区,或者平时对它的操作很少,这样一来我们就只需要对频繁操作的分区进行碎片整理就可以了,既节约了时间(碎片整理超级慢的),又减少了对不需要整理的分区过于频繁的读写,方便、快捷。

Windos自带的磁盘整理可以做到这些,不过我建议您还是用一些系统维护的专业软件对磁盘进行碎片整理,这样既能更直接、详细地知道自己硬盘的健康状况,也能更好的保护硬盘,比如常用的【Windos优化大师】或者【超级兔子】、【磁盘医生】等等,笔者用的就是优化大师,觉得非常好,单就磁盘的碎片整理功能上讲,既能分区整理,又能在整理前先检查分析要整理的分区,给出碎片文件的详细图表和信息,使用者可以根据碎片情况自己判断是否需要进行整理,其自带的“系统磁盘医生”还可以用来对硬盘进行日常的诊断和维护,使用起来感觉很好。

当然如果觉得麻烦,也可以直接用系统自带的功能,整理的方法依您自己的喜好和平时对电脑的使用量而定,希望您的硬盘在您的维护下保持健康!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台