Windows10下ROS2安装体验

2017-12-19 18:57:47来源:CSDN作者:weixin_38294178人点击

分享

ROS2发布了第一个正式版,发现支持的系统中有Win10,所以体验了一下。

安装过程有点长,不如ubuntu系统下一个命令就能搞定,好多依赖的库要自己安装,中间还出现了些小问题,记录一下。

安装说明网站为:

点击打开链接

1. 安装Chocolatey,Chocolatey是一个在Windows系统下安装包的软件,具体安装过程参照官网点击打开链接,管理员模式打开CMD,安装官网安装教程复制输入即可,安装成功后,在CMD输入会有如下提示:

2. 用Chocolatey安装python

choco install -y python

即可安装,安装的是Python3.6版本。

3.安装OPENSSL
非常简单,去相关网站下载即可,安装后设置好环境变量

4. 安装VS2015

一般都装过了,按照教程设置好就可以

5. 安装DDS Vendor

DDS的解释:https://en.wikipedia.org/wiki/Data_Distribution_Service

我这里选择的是 eProsima FastRTPS & Boost (only for beta-1 and older releases)

去安装好BOOST并设置好环境变量即可

6. OPENCV

一般也都装过了,设置好环境变量

7.安装依赖项

  • asio.1.10.6.nupkg
  • eigen-3.3.3.nupkg
  • tinyxml-usestl.2.6.2.nupkg
  • tinyxml2.4.1.0.nupkg
下载好后用CHOCO安装,到目录下choco install -y -s 即可。

然后需要安装yaml,我在这里出现了问题,这是官网给出的:

python -m pip install -U pyyaml setuptools

但是我在安装时,pyyaml安装不成功,最终例子虽然能运行但是提示缺少YAML。

后来找了一些安装包,但是没有python3.6的,最后找到了whl格式的文件,最终安装成功。

8. 下载ROS2

从官网下载好解压

9. 设置环境

与ros中source相同,需要call local_setup.bat文件

之前用的POWERSHELL call命令不识别,后来用的cmd

10. 测试例子

测试后成功




最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台