关于Ubuntu安装时磁盘分区的一点小知识

2017-12-27 19:04:55来源:CSDN作者:lcbupt110人点击

分享

        Ubuntu安装时需要自己创建磁盘分区,基本上的分区划分及个分区的功能如下,

  1. “/”    根目录,建议在根目录下只有目录,不要直接有文件;
  2. “/swap”    交换空间,相当于Windows下的虚拟内存;
  3. “/boot”     包含操作系统的内核和在启动系统过程中所用到的文件;
  4. “/home”    用户的home目录所在地,这个分区的大小决定于有多少用户。

        还有人在系统分区时遇到分区失败,这里面涉及到主分区及扩展分区的问题,

主分区

是包含操作系统启动时所必需文件和数据的硬盘分区,系统启动必须通过它才行。一个独立的电脑硬盘至少得有一个主分区。

扩展分区

就是除主分区外,硬盘上剩下空间所建立起来的分区,不能直接使用,必须划分成若干个逻辑分区。

逻辑分区

就是把扩展分区分成的具有逻辑顺序的分区。


一个硬盘最多4个主分区,或者3个主分区加上1个扩展分区。所以,有很多人在安装双系统的时候,不清楚自己在Windows系统下的分区已经存在主分区了,那么在Ubuntu系统下一旦使总的分区大于四个,就会出现分区错误,从而导致安装失败。

记住,只有主分区才能引导操作系统,也就是可设为活动分区,逻辑分区不能设为活动分区,不能引导OS。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台