【Excel】SUMIF函数的兼容性

2018-02-01 18:39:58来源:cnblogs.com作者:老李拉面馆人点击

分享

兼容性非常强的两个函数

  1. SUMIF()

说兼容性,当然得说SUMIF了。

来,我们先举个例子。

现有一个表格,算起来只有"科目划分"、"发生额"两列内容,但是折成了很多列。

我们需要统计"邮寄费"的总发生额。

这可怎么办呀,总不能手动整成两列吧?

这时候,SUMIF的兼容性就显现出来了。

还是像往常一样。

我们使用SUMIF,将"科目划分"为"邮寄费"的"发生额"挑选出来。

首先输入=SUMIF,按下Tab键选择SUMIF函数,点击Fx打开函数参数对话窗,填写我们的参数

Range与往常不一样,这一次,我们选中包含了"科目划分"的区域,像这样

Criteria仍然填你的筛选条件,这里我们需要"科目划分"为"邮寄费",所以填上"邮寄费"。

Sum_Range也不需要像以前一样选择那么多,这次只用告诉SUMIF函数你需要"发生额"的总数就可以了,所以这里Sum_Range填"发生额"所在的第一个单元格($B$1)就可以了(千万别填成D1或者"发生额"了,这样是错误、无效的)

2.AVERAGEIF()

看了上面的SUMIF函数的使用方法,我们不禁试想,COUNTIF是否也有这种兼容性?

那么就用同样的表格试试吧?!

果然,这样也是可以实现的!

  1. 或许朋友还想提一下COUNTIF()

但是COUNTIF不太一样,他没有Sum_Range,它仅仅是计算该文本出现了几次。

当然,毫无疑问,在多列里它也是可以用的

总结

还有很多函数都具有强大的兼容性,就等待着你我去探索!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台