浅析前端XMLHttpRequest与后端的交互

2016-12-10 08:26:26来源:CSDN作者:yuhk231人点击

ajax通常会发送getpost两种请求,服务器后台也会通过相关的语法获取请求数据

1.get

get请求时send()方法中只能传递null作为参数,因为send()方法是将数据作为请求体发送的,而get方法是没有请求体的,因此send中填了数据也无效。

要通过get请求来向后台传递数据只能在url的末尾追加查询字符串,第一个串前加"?",多个串之间要用"&"连接。此处要注意查询字符串必须经过encodeURIComponent方法的处理,具体原因看第三点分析。

2.post

post请求首先可以通过在url后追加查询字符串的形式来向后台传递数据,同时post方法可以利用send()方法来传递请求体数据给后台,通过send()发送的数据也要经过encodeURIComponent方法的处理。不同的是post方法在发送请求前必须先使用setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded")方法来设置表单内容类型,这样数据才会正常的被后台收集到,否则就会出现在"rawPostData"数据中(不同编程语言不同)。

3.encodeURI()encodeURIComponent()

encodeURIComponent()

该方法将文本字符串编码为一个有效的统一资源标识符,用来处理url后面追加的查询字符串。如果查询字符串形如:username = 'a&foo=boo',则不用encodeURIComponent()的话,整个参数就成了name=a&foo=boo,这样就相当于后台获得两个参数namefoo。这显然是错误的。

故而发送get请求时向url末尾追加查询字符串时都要经过encodeURIComponent()方法的处理,来避免形如'#之类的符号的影响。另外注意,不要将'key=value'的'='给编码了,用代码来说明,正确示例:encodeURIComponent(username )+"="+encodeURIComponent('a&foo=boo')。

如果对整个url(包括地址名和主机名等)调用encodeURIComponent()方法,则这个url无效。因为形如:,/这样的符号被解析成了16进制数。

encodeURI()

该方法可把字符串作为URI进行编码。不规整的url格式经过该方法后可以变成正确的url格式,诸如多余的空格等。

实际上encodeURIencodeURIComponent的区别就是编码字符的多少,前者不会对url特定标识符进行编码,后者的编码范围更广。

4.后台数据处理

不论数据通过何种方式传递给后台(url末尾追加查询串、在请求体中加入查询串),后台servlet中使用request.getParameter("key")来获取查询字符串的值。post请求必须设置setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded")

request.getAttribute()servlet自己内部传递数据时使用。

不太了解的同学看到这里可能还是不太了解,毕竟纯文字没有代码,希望后期懒懒的我能贴上代码,嗯,就在eclipse里,今天还是先看个电影去吧~

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台