DOM对象与JQUERY对象的相互转化

2016-12-13 19:27:59来源:cnblogs.com作者:波~波人点击

普通处理,通过标准JavaScript处理:

 1 var p = document.getElementById('imooc')

2 p.innerHTML = '您好!学习jQuery才是最佳的途径';

3  p.style.color = 'red'; 

通过原生DOM模型提供的document.getElementById(imooc) 方法获取的DOM元素就是一个DOM对象,再通过innerHTMLstyle属性处理文本与颜色。

jQuery的处理:

 

1 var $p = $('#imooc');3 $p.html('您好!通过学习jQuery才是最佳的途径').css('color','red');

 

通过$('#imooc')方法会得到一个$pjQuery对象,$p是一个类数组对象。这个对象里面包含了DOM对象的信息

然后封装了很多操作方法,调用自己的方法htmlcss,得到的效果与标准的JavaScript处理结果是一致的。

通过标准的JavaScript操作DOMjQuyer操作DOM的对比,我们不难发现:

通过jQuery方法包装后的对象,是一个类数组对象。它与DOM对象完全不同,唯一相似的是它们都能操作DOM

通过jQuery处理DOM的操作,可以让开发者更专注业务逻辑的开发,而不需要我们具体知道哪个DOM节点有那些方法,也不需要关心不同浏览器的兼容性问题

我们通过jQuery提供的API进行开发,代码也会更加精短。

jQuery是一个类数组对象,而DOM对象就是一个单独的DOM元素。

如何把jQuery对象转成DOM对象?

利用数组下标的方式读取到jQuery中的DOM对象

HTML代码

<div>元素一</div><div>元素二</div><div>元素三</div>JavaScript代码var $div = $('div') //jQuery对象var div = $div[0] //转化成DOM对象div.style.color = 'red' //操作dom对象的属性

jQuery找到所有的div元素(3个),因为jQuery对象也是一个数组结构,可以通过数组下标索引找到第一个div元素,通过返回的div对象,调用它的style属性修改第一个div元素的颜色。这里需要注意的一点是,数组的索引是从0开始的,也就是第一个元素下标是0

通过jQuery自带的get()方法

jQuery对象自身提供一个.get() 方法允许我们直接访问jQuery对象中相关的DOM节点,get方法中提供一个元素的索引:

var $div = $('div') //jQuery对象var div = $div.get(0) //通过get方法,转化成DOM对象div.style.color = 'red' //操作dom对象的属性

  

其实我们翻开源码,看看就知道了,get方法就是利用的第一种方式处理的,只是包装成一个get让开发者更直接方便的使用。

DOM对象转化成jQuery对象

相比较jQuery转化成DOM,开发中更多的情况是把一个dom对象加工成jQuery对象。$(参数)是一个多功能的方法,通过传递不同的参数而产生不同的作用。

如果传递给$(DOM)函数的参数是一个DOM对象,jQuery方法会把这个DOM对象给包装成一个新的jQuery对象

通过$(dom)方法将普通的dom对象加工成jQuery对象之后,我们就可以调用jQuery的方法了

HTML代码

 

<div>元素一</div><div>元素二</div><div>元素三</div>JavaScript代码var div = document.getElementsByTagName('div'); //dom对象var $div = $(div); //jQuery对象var $first = $div.first(); //找到第一个div元素$first.css('color', 'red'); //给第一个元素设置颜色

通过getElementsByTagName获取到所有div节点的元素,结果是一个dom合集对象,不过这个对象是一个数组合集(3div元素)

通过$(div)方法转化成jQuery对象,通过调用jQuery对象中的firstcss方法查找第一个元素并且改变其颜色。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台