fullpage 插件学习心得

2016-12-17 08:54:58来源:cnblogs.com作者:_果果人点击

第七城市

fullpage.js 是一个基于jquery 的插件,它能够轻松的制作出高大上的全屏网站,主要功能有;

1.支持鼠标滚动

2.支持前进后退和键盘控制

3.多个回调函数

4.支持 CSS3 动画

5.可设置滚动宽度、背景颜色、滚动速度、循环选项、回调、文本对齐方式等等。

 

实现的原理:

1. 窗口大小变化时,改变布局。

2. 鼠标wheel时,滚动。

3. jQuery Easing是在jQuery原有的动画效果上进行了扩展,所以使用时可以根据jQuery原有的动画函数进行扩展,使动画看起来更流畅,比动画匀速运动看起来效果更好。 

使用方法:

1. 引入文件

    

引入文件时注意将jquery 插件放在fullpage插件之前。

2.  HTML

 

 Background-size 宽度、高度设置为100%,背景图片的大小随着相对的界面来调整。

 

 

./  当前目录      ../ 上一层目录    / 根目录

 

 

一个 session 代表一屏,默认显示第一屏,若要指定加载页面时显示的屏幕,可以在对应的session加上 class=’active’.

3. JavaScript

  

4. Fullpage.js 配置

1.常用选项

   Navigation:flase 是否显示项目导航

   navigationPosition: right 项目导航的位置  left or right

   //navigtionColor: #000  项目导航的颜色 

   navigationTooltips:null  项目导航的提示

   verticalCentered: true  内容是否垂直居中

   resize:false  字体是否随着窗口的缩放而缩放

   Anchors: null   定义锚链接

   scrollingSpeed:700 滚动速度,单位为毫秒

   menu:false    绑定菜单,设定相关属性与anchors 的值对应后,菜单可以控制滚动

   

 

sectionsColor:null 每一屏的背景色

loopTop/loopBottom:false 滚动到最顶部(底部)后是否滚回到底部(顶部)  

autoScrolling:true 是否使用插件的滚动方式

scrollOverflow:false 内容超过满屏后是否显示滚动条

paddingTop/paddingBottom:0 与顶部(底部)的距离

keyboardScrolling:true 是否启用键盘方向键导航

continuousVertical:false 是否循环滚动,与loopTop和loopBottom 不兼容

2. 回调函数

      

 

   afterLoad:function(anchorLink,index){}  滚动到某一屏后的回调函数,anchorLink是锚链接的名称,index是序号,从1开始计算。

   onLeava:function(index,nextIndex,direction){}  滚动前的回调函数,index是离开页面的序号,从1开始计算,nextIndex是滚动到页面的序号,从1开始计算,direction 判断滚动的方向,up or down。

5.插件的学习心得

插件的添加方式有两种:

  1. jquery 添加插件的方式。

    

这种调用方式实质上就是添加了一个静态函数。   2. 往 $.fn上面添加一个方法,名字就是插件的名称。 this指向的是当前jquery对象。在此例中,使用插件之前必须创建一个jquery对象。 回过来再看fullpage.js 插件。 其插件使用的是第二种方式,$.fn.fullpage 必须创建 $('selector')的jquery实例才能使用fullpage方法。对于使用时的可选参数,一般情况下,插件内部有默认的参数及值。

 

其默认的参数和值,一般都会有注释或者直接从官网上查看API文档,参考使用。

可以使用 console.dir($.fn) 从控制台输出,查看 $.fn 的相关方法。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台