jquery中$.ajax $.get $.post 和$.getJSON的区别和用法

2016-12-19 11:30:38来源:CSDN作者:one_327人点击

第七城市

首先,.get.post其实都是.ajax.ajax中有一个type属性,专门用来指定是get请求还是post请求的。如下:
$.ajax({
url:”路径”,
type:”post/get”,
datatype:”json”,
//成功的回调函数
success:function(data){
alert(“回调函数成功了”);
},
//失败的回调函数
error:function(){
alert(“服务器请求失败”);
},

//发送请求前调用,可以放一些“正在加载”之类的话
beforeSend:function(){
alert(“正在加载”);
}
});
所以无论是get请求还是post请求,都可以用ajax来写。
下面我们来说一下get和post的区别:
1.安全性:get是通过http协议的header发送请求,所以会将参数拼接在地址栏中,所以安全性很差;
post是通过http协议的body发送请求,地址栏中并不会出现,所以相对安全;
还有一点,用get方法发送请求会被客户端浏览器缓存,通过查看历史记录可以查看到用户信息,所以非常不安全。
2.传送大小:get只能传送2kb,而post一般不受限制
3.效率:get效率高,post效率低
4.get就是为了从服务器得到数据,而post则是发送数据
举个例子:
.get()使GET.get( url [, data] [, callback] )
解释一下这个函数的各个参数:
url:string类型,ajax请求的地址。
data:可选参数,object类型,发送至服务器的key/value数据会作为QueryString附加到请求URL中。
callback:可选参数,function类型,当ajax返回成功时自动调用该函数。

.get(/login,id:12,name:zhangsan,function(data,state)alert(data);if(state==ok)alert();elsealert(););.post()方法使用POST方式来进行异步请求,它的语法结构为:
.post(url,[data],[callback],[type]).get()用法差不多,唯独多了一个type参数,那么这里就只介绍type参数吧,其他的参考上面.get()typetypehtml,xml,jsonjsonjson.get()返回的格式一样,都是字符串的。
$.post(“/login”,{id:’123’,name:’小明’},function(data){

   },"json")

下面我们来说一下getJSON():
getJSON()和get是一样的,都是get请求,这就决定了,发送的data数据量不能太多,否则造成url太长接收失败(getJSON方式是不可能有post方式递交的)。
区别是,getJSON专门请求json数据的,而且getJSON可以实现跨域请求。语法格式如下:
getJSON(url,[data],[callback])
url:string类型, 发送请求地址
data :可选参数, 待发送 Key/value 参数 ,同get,post类型的data
callback :可选参数,载入成功时回调函数,同get,post类型的callback

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台