简单理解Ajax

2016-12-24 08:22:47来源:CSDN作者:I_intern人点击

    AJAX只是一种技术,不是某种具体的东西。不同的浏览器有自己实现AJAX的组件。        

Ajax的原理就是:

    通过javascript的方式,将前台数据通过xmlhttp对象传递到后台,后台在接收到请求后,将需要的结果,再传回到前台,这样就可以实现不需要页面的回发,页是数据实现来回传递,从页实现无刷新。    简单来说,实际上就是通过XmlHttpRequest对象来向服务器发异步请求,从服务器获得数据,然后用javascript来操作DOM而更新页面。

ajax的全称是AsynchronousJavascript+XML。
异步传输+js+xml

    所谓异步,在这里简单地解释就是:向服务器发送请求的时候,我们不必等待结果,而是可以同时做其他的事情,等到有了结果我们可以再来处理这个事。(当然,在其他语境下这个解释可能就不对了)
  这其中最关键的一步就是从服务器获得请求数据。要清楚这个过程和原理,我们必须对 XMLHttpRequest有所了解。
  我们可以看出,XMLHttpRequest对象完全用来向服务器发出一个请求的,它的作用也局限于此,但它的作用是整个ajax实现的关键,我们可以把服务器端看成一个数据接口,它返回的是一个纯文本流,当然,这个文本流可以是XML格式,可以是Html,可以是Javascript代码,也可以只是一个字符串。这时候,XMLHttpRequest向服务器端请求这个页面,服务器端将文本的结果写入页面,这和普通的web开发流程是一样的,不同的是,客户端在异步获取这个结果后,不是直接显示在页面,而是先由javascript来处理,然后再显示在页面。

总结:只要是JS调用异步通讯组件并使用格式化的数据来更新web页面上的内容或操作过程,那么我们用的方法就可算是AJAX。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台