【Ajax】Ajax的概念和优势

2016-12-26 07:56:22来源:CSDN作者:W15732624773人点击

       前面我们历经XMLJavaScriptJQuery,现在终于要接近BS学习的尾声,我们终于要对“尤抱琵琶半遮面”的Ajax一探究竟了。本篇博客带你走进Ajax

 

什么是AJAX

       2005年,Adaptive Path公司的JesseJames Garrett发明了Ajax这个词,他在发表的文章中给Ajax有了一个明确的定义“A new approach to  web applications”,Ajax就是用于概括异步加载页面内容的技术。通过页面点击事件,不断的向服务器发送请求,然后服务器会实时的返回最新的数据,这就是AJAX的功能。

      作为多种思想技术的融合体,把它拆分开来看,就是这几个关键词:Asynchronous JavaScript And XML,异步 JavaScriptXML。我们在使用AJAX过程中,肯定少不了这些技术的使用:使用XHTMLCSS的基于标准的表示技术,使用DOM进行动态显示和交互,使用XMLXSLT进行数据交换和处理,使用XML HttpRequest 进行异步数据的检索,并使用JavaScript将上述的技术融合在一起。其中,Ajax的核心技术是XMLHttpRequest,简称XHR

 

传统Web应用 PK Ajax

      以前,传统Web应用都要涉及大量的页面刷新:用户只要点击了某个链接,请求发送回服务器,然后服务器根据用户的操作再返回新的页面。即便用户看到的只是页面中的一小部分有变化,也要刷新和重新加载整个页面,包括公司标志、导航、头部区域、脚步区域等。这样会造成用户体验的中断。

      使用Ajax就可以做到只更新页面中的一小部分。其它内容,比如标志、导航等都不用重新加载了。用户仍然像往常一样点击链接,但这一次,已经加载的页面中只有一小部分区域会更新,而不必再次加载整个页面了。这样就保证了用户体验的连续性。

 

优势

 Ajax的主要优势就是对页面请求以异步的方式发送到服务器。

      而服务器不会用整个页面来响应请求,它会在后台处理请求,与此同时用户还能继续浏览页面并与页面交互。你的脚本则可以按需求加载和创建页面内容,而不会打断用户的浏览体验。利用AjaxWeb应用可以呈现出功能丰富,交互敏捷,类似桌面应用一般的体验。

      和任何新技术一样,Ajax有它自己的适用范围。它依赖JavaScript,所以可能会有浏览器不支持它。

 

小结

      本篇博客概述了Ajax的概念,和传统Web应用的对比,以及Ajax的优势所在,希望这篇博客可以给你带来一些收获,下次见。

                                                                    

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台