JavaWeb_FAQ

2017-12-04 19:28:50来源:CSDN作者:Luomingkui1109人点击

分享
1.getParameter和getAttribute的区别?        getParameter 是用来接受用post个get方法传递过来的参数的,getAttribute 必须先setAttribute。     request.getParameter() 取得是通过容器的实现来取得通过类似post,get等方式传入的数据,request.setAttribute()和getAttribute()只是在web容器内部流转,仅仅是请求处理阶段。     request.getParameter() 方法传递的数据,会从Web客户端传到Web服务器端,代表HTTP请求数据,request.getParameter()方法返回String类型的数据。 request.setAttribute() 和 getAttribute() 方法传递的数据只会存在于Web容器内部     HttpServletRequest 类有 setAttribute() 方法,而没有setParameter() 方法。
2.拦截器,过滤器和监听器的区别?     过滤器     Servlet中的过滤器Filter是实现了javax.servlet.Filter接口的服务器端程序,主要的用途是过滤字符编码、做一些业务逻辑判断等。其工作原理是,只要你在web.xml文件配置好要拦截的客户端请求,它都会帮你拦截到请求,此时你就可以对请求或响应(Request、Response)统一设置编码,简化操作;同时还可进行逻辑判断,如用户是否已经登陆、有没有权限访问该页面等等工作。它是随你的web应用启动而启动的,只初始化一次,以后就可以拦截相关请求,只有当你的web应用停止或重新部署的时候才销毁.     监听器     现在来说说Servlet的监听器Listener,它是实现了javax.servlet.ServletContextListener 接口的服务器端程序,它也是随web应用的启动而启动,只初始化一次,随web应用的停止而销毁。主要作用是:做一些初始化的内容添加工作、设置一些基本的内容、比如一些参数或者是一些固定的对象等等。     拦截器     拦截器是在面向切面编程中应用的,就是在你的service或者一个方法前调用一个方法,或者在方法后调用一个方法。是基于JAVA的反射机制。拦截器不是在web.xml,比如struts在struts.xml中配置,springmvc中是在springmvc.xml中配置。他里面有三个比较重要的方法:     preHandle():这个方法在业务处理器处理请求之前被调用,在该方法中对用户请求 request 进行处理。       postHandle():这个方法在业务处理器处理完请求后,但是DispatcherServlet 向客户端返回响应前被调用,在该方法中对用户请求request进行处理。     afterCompletion():这个方法在 DispatcherServlet 完全处理完请求后被调用,可以在该方法中进行一些资源清理的操作。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台