jquery中的ajax通讯原理

2017-12-12 08:24:13来源:CSDN作者:joe_niu人点击

分享

Ajax通讯原理

同源策略:要求动态内容只能阅读与之同源的那些Http应答和cookie而不能阅读来自非同源的内容

同源的三大策略:1.同协议 2.同域名/同ip 3.同端口

浏览器发起ajax请求的过程:1.找ip 2.没有找到对应的ip地址,就去互联网上的DNS上 去找这台主机对应的ip地址 3.浏览器找到这台主机对应的ip地址后,就使用ip地址链接到web服务器 4.浏览器链接到web服务器后,就使用http协议发送请求,发送请求的过程,浏览器会向web服务器以steam()

http默认的是80端口

https默认的端口号是443

JQuery是对js代码进行封装方便我们前台代码的编写,解决了兼容性问题

Ajax的作用:是为了实现异步通讯,提高用户体验度

$.ajax 这个是JQuery对ajax封装的最基础步,这个函数可以完成异步通讯的所有功能。也就是说什么情况下我们都可以通过此方法进行异步刷新的操作,但是参数较多

$.post,这个函数是对 ajax进行了更进一步的封装,减少了参数,简化了操作,但是运用的范围更小。采用post方式提交。只能是异步访问服务器。不能同步访问

为了满足用户的需求,Ajax(Asynchronous Javascript + XML)异步刷新起到了无可比拟的作用,以前写Ajax操作,总是需要我们想JDBC代码一样进行几个必备的步骤:

而JQuery也对Ajax异步操作进行了封装,这里看一下几种常用的方式。.post,.getJSON。

 

         一, $.ajax,这个是JQuery对ajax封装的最基础步,通过使用这个函数可以完成异步通讯的所有功能。也就是说什么情况下我们都可以通过此方法进行异步刷新的操作。但是它的参数较多,有的时候可能会麻烦一些。看一下常用的参数:      

 var configObj = {

       method   //数据的提交方式:get和post

       url   //数据的提交路劲

       async   //是否支持异步刷新,默认是true

       data    //需要提交的数据

       dataType   //服务器返回数据的类型,例如xml,String,Json等

       success    //请求成功后的回调函数

       error   //请求失败后的回调函数

    }

 

通过.ajax函数进行调用。

 二,,这个函数其实就是对.ajax进行了更进一步的封装,减少了参数,简化了操作,但是运用的范围更小了。$.post简化了数据提交方式,只能采用POST方式提交。只能是异步访问服务器,不能同步访问,不能进行错误处理。在满足这些情况下,我们可以使用这个函数来方便我们的编程,它的主要几个参数,像method,async等进行了默认设置,我们不可以改变的。例子不再介绍。

url:发送请求地址。

data:待发送 Key/value 参数。

callback:发送成功时回调函数。

type:返回内容格式,xml, html, script, json, text,_default。

 

        三,,和.post一样,这个函数是对get方法的提交数据进行封装,只能使用在get提交数据解决异步刷新的方式上,使用方式和上边的也差不多。这里不再演示。

 

        四, $.getJSON,这个是进一步的封装,也就是对返回数据类型为Json进行操作。里边就三个参数,需要我们设置,非常简单:url,[data],[callback]。

 

        其实会了$.ajax方法,其它的就都会使用了,都是一样的,其实非常简单。

 

        但是这里还有一个问题,比较麻烦,就是如果页面数据量比较大,该怎么办呢?在常规表单的处理中,我们使用框架Struts2可以通过域驱动模式进行自动获取封装,那么通过ajax,如何进行封装呢?这里JQuery有一个插件,Jquery Form,通过引入此js文件,我们可以模仿表单Form来支持Struts2的域驱动模式,进行自动数据的封装。用法和$.ajax类似,这样我们就不用再进行数据data的封装处理,大大简化了我们ajax的操作这样异步刷新的操作。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台