用Dreamweaver设计自动关闭的网页

2015-08-18 14:28:17来源:作者:人点击

 设计页面时,经常会从一个页面打开一个子窗口以供浏览者查看。通常,这种子窗口中的内容一经浏览者看过,对于浏览者而言就不再需要,而他们常常会忘记关掉这些小窗口,致使许多的浏览器窗口打开着,耗用大量的资源。因此我们可以将子窗口设计成经过一段时间后可以自动关闭的形式。

本例中制作了两个页面,如图1所示, Index.html是显示于子窗口中的页面,而在名为firstpage.html的页面中,包含在子窗口中打开Index.html的链接。单击链接时,将在子窗口中打开index.html。可以直接单击子窗口中的“关闭”链接关闭子窗口,也可以不去理睬它,在15秒之后,子窗口也会自动关闭。

用Dreamweaver设计自动关闭的网页 第七城市

图1 浏览器的弹出页面

具体操作如下:

1. 在本地站点中生成一个Smlple文件夹。

2. 在Smlple文件夹中,生成名为Index.html以及名为firstpage.html的文件。

3. 双击Index.html,打开该文档,进入到文档的设计视图窗口中。

4. 单击菜单View/Head Content,显示文档的头部区域。

5. 单击设计视图窗口中的文档头部窗格。选择菜单Insert/Invisible Tags/Script,打开Inset Script对话框。如图2所示,在Language下拉列表框中选择JavaScript选项,并在Coctento文本框中输入“setTimeout("self.close()",15000)”。单击OK按钮,完成在文档头部插入15秒后自动关闭子窗口的脚本。在代码中,15000表示15000毫秒,也即15秒,也可以根据需要将之修改为自己需要的时间毫秒数。

图2 设置时间

6. 在文档窗口中输入“关闭”字样,在属性面板上的Link文本框中输入“###”,将其设置为一个空链接。

7. 在状态栏左端的快速标记编辑器上,单击标记按钮。选中“关闭”链接,然后按下Ctrl+T组合键,打开快速标记编辑器,进入到快速标记编辑器的编辑标记模式。然后在“>”前输入“onclick="selfclose()"”。 如图3所示,设置完毕,单击OK按钮,确认操作。这样在Index.html被作为子窗口打开后,单击该链接就可以立刻关闭该子窗口。

图3 设置时间

8. 保存Index.html文件,并退出index.html的Dremweaver窗口。

9. 现在开始设计fristpage.html页面。在本地站点的Smlple文件夹中,双击 fristpage.html,打开该文档,进入到文档的设计视图窗口中。

10. 在文档中输入“单击这里打开会自动关闭的子窗口”字样。然后在属性面板上的 Link文本框中输入“###”,将之设置为空链接。

11. 可以通过为该链接应用Open Browser Window行为来设置单击链接时打开Index.html窗口,不过更方便的方法是利用快速标识编辑器。方法是首先将插入点放置到链接中,然后在状态栏左端的标识选择器上,单击标识按钮,选中整个链接。然后按下Ctrl+T组合键,打开快速标记编辑器,进入到快速标记编辑器的 编辑标识模式。再在“>”前输入“onclick="window.open('index.html',null','width=200px,height=200px')"”(如图4所示)。设置完毕,按下回车键,确认操作。

图4 设置单击链接时打开

12.上述操作就完成了本例的设置。可以单击菜单用File/save,保存所做的工作。然后按下F12键,在浏览器中预览页面效果。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台