Dreamweaver网页设计:多彩文字链接

2015-08-18 14:28:32来源:作者:人点击

文字链接是网页中最常见的页面元素,在默认状态下,文字链接样式都是带下划线的,这种一陈不变的外观使网页无法凸现个性和满足布局的需要。为了使文字链接符合页面的整体效果,可以采用 CSS (样式)来实现多样的文字链接。

效果说明

将鼠标置于文本上时,文本样式会发生改变,比如不会出现下划线,文字会闪动等。结合其他样式属性,还可以实现按钮式文字链接,效果如图所示。

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接    第七城市

按钮式文字链接

创作构思

Text-decoration 属性用来控制超级链接,结合 Border-Style 属性,还可以实现更加复杂的样式。

操作步骤

步骤一初级链接样式

在 CSS 样式定义设置对话框中的“类型”子选项中有 5 种修饰类型。点选不同的修饰项,可以轻易设置不同的初级链接样式,如下图所示。下面以“无”下划线设置为例进行讲解,其他样式的设置跟本例类似。

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接

链接样式

( 1 )创建一个 CSS 样式表文件。按下 Shift+F11 键打开 CSS 样式面板,单击【新建样式】按钮,在弹出的【新建 CSS 样式】对话框中点选【高级( ID ,上下文选择器等)】选项,然后在选择器下拉菜单中选择【 a:link 】,单击【确定】按钮,如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接

创建一个 CSS 样式表文件

( 2 )编辑样式。保存样式表文件(文件名为 CSS.CSS )后,开始编辑样式。设定默认链接样式为无下划线,字体为宋体 12pt ,其他色彩等参数都不设置,如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接

编辑样式

( 3 )新建并设置样式“ .t1 ”。再次单击【新建样式】按钮,在【新建 CSS 样式】对话框中点选【类(可应用于任何标签)】选项,定义自己的样式类,然后设置名称为“ .t1 ”(【名称】文本框是用来指定类的,用户可以根据需要任意填写,其格式是“ .* ”),最后点选【定义在 CSS.CSS 】,一切设置完毕后单击【确定】。接下来的设置跟第二步操作一样,然后单击【确定】,如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(2)

新建并设置样式

( 4 )在文档窗口中输入“无下划线”字样。选中“无下划线”段落,然后打开属性设置界面,在样式列表中选择“ t1 ”,如下图所示。这样就将样式应用到所选网页元素上,读者可以保存网页文件后在浏览器中进行预览,这个时候会发现文字的大小为 12px ,而且超级链接的下划线也不见了。

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(2)

属性设置

综合应用上面介绍的技术,还可以创作出更复杂的文字链接样式。

( 1 )平面块状文字链接。在 CSS 样式表面板中双击“ .t1 ”,打开 t1 样式表,这里要定义其块状链接样式。单击【背景】选项,首先给链接增加一个背景色,这里选择“红色”,如图 22-7 所示。在分类栏中选择“边框”,然后在“上”列表中选择“实线”,为文字链接的四周增加一个边框,从而实现平面块状文字链接,如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(2)

实现平面块状文字链接

( 2 )立体四边框文字链接。在分类栏中选择“边框”,然后设置宽和高的值为 1px ,这样可以使链接文字与按钮四周有 1px 的间距,从而使四边框看起来有立体感,具体设置如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(2)

立体四边框文字链接

( 3 )定义特效文字链接。 CSS 样式表中还包含了一组特效滤镜。这里创建一个使用 Blur 滤镜的文字链接,并且该链接还带有边框效果。在【过滤器】下拉菜单中选择【 Blur ( Add=?,Direction=?,Strength=? )】选项,然后更改滤镜参数设置为“ Blur ( Add=ture,Direction=45,Strength=1 )”,如下图所示:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(3)

定义特效文字链接

提示: Blur 滤镜有 3 个参数,分别为 Add 、 Direction 和 Strength 。

Add 参数有两个参数值,即 True 和 False ,其作用是设定是否为图片添加模糊效果。 Direction 参数用来设置模糊的方向。模糊操作是按照顺时针方向进行的,其中 0 °代表垂直向上,每 45 °一个单位,默认值是向左 270 °。角度和方向的对应关系见下表:

Dreamweaver网页设计:多彩文字链接(3)

对应关系表

        :更多精彩教程请关注第七城市网页设计教程 栏目,

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台