用 FrontPage2000 作 DHTML 动态网页

2011-08-01 00:32:25来源:作者:龙犊人点击

第七城市

  DHTML是动态网页的意思,它其实并不是一个标准的术语。事实上没有一种技术叫作DHTML.DHTML是利用CSS(层叠样式表),JavaScript,HTML等技术而建立的能与访问者产生互动的网页。比如在动态网页里,当访问者单击了某一张图片后,这张图片会自动的移动,这就是DHTML效果。也就是说,当网页下载完毕后,它无需再与服务器连接就能产生变化了。FrontPage2000提供了一套容易制作动态网页的方法,你可以建立起属于自己特色的动态网页。

  使用DHTML的基本步骤

  1.在页面点选需要使用DHTML的对象,比如文本,图片。对于文本需要拖曳鼠标选定;

  2.在DHTML工具栏,选择通过开启的下拉列表选择一种事件,文本和图片所具有的事件是不同的;接下来再应用下拉列表选择一种效果;最后选择该效果的的实现方法;

  3.当你为对象使用了DHTML后,保存该页面并预览,你会发现你选定的对象按照你设置的DHTML的效果出现;

  4.如果想删除某一个对象的DHTML效果,先选定该对象,然后单击DHTML工具栏上的删除效果图标即可。(图1)

  frontpage

  图1

  DHTML的事件

  在DHTML制作中,我们听得最多的是“事件”这个术语。什么是“事件”呢,顾名思义,就是发生的一件事情,比如你用手打开门,那么这就是一个事件。换到网页制作中,开门变成了单击,也就是说,访问者单击了一个链接,那么出现了事件的结果,门被打开了。

  在FrontPage2000中,当我们打开DHTML效果工具栏后,点选文本或者图片会产生不同事件。但它们的施用方法是一样的,下面我们以文本举例:

  我们先在编辑器里输入一段文本,比如:网页陶吧,然后继续下面的三个步骤:

  事件-(图2)

  frontpage

  图2

  选定一段需要产生DHTML效果的文本,这里是:网页陶吧。从DHTML效果工具栏的开启下拉列表选择一个事件。这里对于文本我们只有“网页加载”这个事件。“网页加载”就是当网页第一次装入的时侯发生的事件,它不需要用户利用鼠标去触发它,而只需要访问者利用浏览器打开它的时侯就会产生预设的动态效果。

  应用-(图3)

  frontpage

  图3

  选择好事件后,我们要在应用下拉列表里选择一个该事件的应用效果。在该列表下有七种可以采用的效果,我们选择飞入。

  方法-(图4)

  frontpage

  图4

  对于应用效果会有不同的方法产生。比如当你选择的应用效果是“飞入”的时侯,文本可以从底部飞入,可以从左边飞入,也可以从右边飞入,这些就是方法。在这个下拉列表里并没有注明这个术语。有的应用效果是没有方法的,比如波动。我们这里选择从底部飞入。

  最后保存该页面并预览,你会发现网页陶吧这个四个字在网页第一次加载后从底部飞入。当然,你也可以尝试其它DHTML效果。对于选定图片,你会在DHTML效果工具栏的开启下拉列表看到新的事件,单击和鼠标悬停,它们会有各自的应用效果和实现方法。你可以每一个尝试一下,这样你就能明白这些事件和应用效果和方法之间的关系。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台