HTML5游戏迎来红利收割期 开发者想成功需遵循3个前提

2017-01-04 10:32:29来源:作者:上方网人点击

第七城市

所谓H5是指第5代HTML,也指用H5语言制作的一切数字产品。所谓HTML是“超文本标记语言”的英文缩写。我们上网所看到网页,多数都是由HTML写成的。而H5游戏便是如此诞生的。HTML5游戏开发产品自诞生至今只有短短数年,但发展趋势却是锐不可当,再加上HTML5引擎技术在更新迭代中不断优化,使得HTML5游戏数量在短短一年内拥有了爆炸性的增加,HTML5游戏质量也在稳步提升。

HTML5游戏市场快速增长仍旧是主旋律

回顾HTML5游戏的发展历程,无论是从渠道,CP,用户规模,游戏产品数量,还是品类与品质,技术以及商业模式等各个层面,HTML5游戏行业正在向更深层次进化。渠道分布多元化和研发技术实现不断突破,为整个行业的快速向前奠定了基础。

从数据上看,截止到Q3,今年HTML5游戏已达到5787款,呈现明显的逐年增多趋势。

在产业链领域不断进化的环境下,HTML5游戏在商业模式、用户规模以及市场规模方面,得到了快速发展和进步。目前,HTML5游戏的用户规模,以及占据整个移动游戏用户47%的比例,接近一半。而在商业模式方面,道具付费超越广告付费成为主流,占比达到了68%,从整体上看,HTML5游戏已经与原生游戏一样,具备了独立的商业化盈利能力。

2016年以来,微信浏览器全面升级至X5Blink内核,全方位支持H5标准;谷歌宣布将用HTML5取代Flash做为Chrome浏览器默认选项等重磅消息,充分让人感受到H5技术的美好前景。

HTML5游戏行业将迎红利收割期

手游目前已步入超级精品时代属红海市场,而H5行业正在进入精品时代,属蓝海市场,有业内人士大胆预测,2017年HTML5游戏的市场规模必将突破30亿大关,甚至可能达到50亿的规模。

HTML5游戏相比于App手游,不论是在流量来源、营销取向还是运营方式上,都有明显的区分。手机页游在流量上更多的还是渠道导量和买量,且在营销上注重用户传播和IP转化,在运营商也更多的采用用户付费前置的方式。相比而言,HTML5游戏更容易汇集用户规模。

随着拐点将至,HTML5游戏也将开启全新的篇章,用户的持续留存和活跃将得到长足进步,而HTML5游戏在营销、流量导入相比原生手游更加快捷和便利,在开发上成本也更低。那么,商业化盈利变现能力全面爆发之后的HTML5游戏,将真正进入到红利收割期,为持续在该领域投入的行业者们,带来丰厚回报。

H5游戏目前存在的问题

虽然HTML5游戏行业前景广阔,但目前依旧存在问题。

首先,流量成本和收入不匹配。2016年开始,HTML5渠道的两家重磅渠道,QQ空间“玩吧”菜单,从一级调整到二级,重心主力转移到直播业务。而QQ浏览器的页游中心,也从以前的首屏导航,转移到二级菜单。

其次,开发者与用户的矛盾。对于开发者而言,HTML5游戏包含了JavaScript, Web Sockets, Web Audio, Canvas, CSS3, WebGL 等等技术,他们在不同的平台,不同的标准下,有不同的限制。而对于用户而言,这都是扯淡—他们只想在每个平台上找到已然习惯的体验罢了。作为开发者,这正是挑战所在,特别是那些想要自己的游戏能跨平台的开发者。

最后,兼容性与性能体验。在iOS端,iPone6以上机型相对还算流畅,在iPhone5上应该问题也不大。在安卓端,低端机基本会卡成狗,高端机的原生浏览器基本也会卡成狗。

HTML5游戏开发者想要获得成功需遵循的三个前提

1、拒绝浮躁、放下技术情怀;要踏踏实实以用户和市场为导向来开发产品,并打磨真正适应竞争的精品游戏;

2、针对特定渠道的用户推出相对应游戏,在大游戏市场来临前做好团队、产品运营等磨合,并储备充足的现金流;

3、可以考虑结合游戏来尝试与近两年比较有发展前景的行业进行合作。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台