CSS三个定位——常规、浮动、绝对定位

2017-01-04 19:26:48来源:cnblogs.com作者:梦回三年人点击

  

 

常规流,普通流,文档流


正常的常规流显示方式如下

按正常对应的元素特点显示、行内元素占一行,块级元素占一行或多行。

大哥二弟三弟按块级元素从上至下依次排列。这是常规流。

浮动

顾名思义,浮动就是漂浮在常规流的上方。作用:解决实现一行放多个盒子(常规下一个盒子只占一行,多个盒子占多行),并且盒子的可控性强。

浮动的特性:浮动后的元素在排序的时候会以上对齐。

float:left;

大哥没有浮动、所以会以二弟所处的位置对齐。

浮动不会影响标准流,标准流还是在原来的位置。这里四弟没有浮动设置的高很大,上面一小行被大哥他们给盖住了,但是四弟是整整占了这一大行的。其它三个弟在浮动在它身体上面。

所以 浮动会覆盖在标准流上面。

 

浮动排序规则

当有多个浮动和不浮动的盒子一起出现在页面时、 浮动的盒子会找浮动的盒子对齐,不浮动的找不浮动的按常规流对齐。

浮动会改变元素显示方式——会将元素的显示方式改为:inline-block;

leftright只会影响前面浮动元素排列的位置,在同一位置浮动的元素有多个,那么左浮动会找左浮动,右浮动找右浮动。

浮动是以什么为位置为基准进行浮动的?

如果找不到浮动的元素,以标准流的形式进行解析

找到浮动的元素,以浮动的规则解析。浮动后元素所在的位置是它所在标准流的位置它会覆盖标准流。

 绝对定位

 

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台