HTML 5漫谈-02-HTML5带来的变化

2017-01-05 11:04:27来源:作者:BlogJava-专家区人点击

首先看一段 HTML4 中常见的 JavaScript

代码:

在 HTML5 中同样的页面会是怎样的代码呈现呢 ?

原本在 HMTL4 中一些需要借助于 JavaScript 实现的功能,被 HTML 5

的新属性所取代。

在 HTML4 中,通常会使用 div 标签完成页面的布局,通过 div 的 id 属性和 class 属性来区别每一部分 div

的语义。

同样的页面结构,在 HTML5 中是如何实现的呢?

HTML4 中用于页面布局的 div ,被 HTML 5 中增加的一些带有语义的标签所取代。这样不但使页面结构更加清晰,而且有利于搜索引擎解析页面。本质上来讲, header 、 footer 这样的标签就是命名的 div 。此外 HTML 5 更加强调文档结构与呈现相分离。例如, b 标签在 HTML 4 中会只是浏览器以粗体显示其中的内容,而 HTML 5 不再提倡这种纯粹用于呈现的标签,转而用 CSS 来负责呈现。

HTML 5 的另一大改进就是支持在浏览器中直接播放音频和视频文件。请注意是 “ 直接 ” ,这意味着不需要任何插件。这可以看作是 W3C 对于插件泛滥的一种反应。原生的( native )多媒体支持再结 HTML 的其它特性,可以大有作为。

在 HTML 5 新增的元素中, canvas 可谓震撼。 canvas 提供了一个通用的绘图平面,开发人员可以用它完成一些通常要用 Adobe Flash 来完成的任务。此外,因为 canvas 必须要用到 JavaScript ,从而编程成了 HTML 文档中第一层次的事情,这是一个重大的转变。

----------------------------------

把人做到宽容,把技术做到强悍。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台