【微信小程序开发•系列文章六】生命周期和路由

2017-01-05 11:38:43来源:cnblogs.com作者:iyifei人点击

这篇文章理论的知识比较多一些,都是个人观点,描述有失妥当的地方希望读者指出。

  • 【微信小程序开发•系列文章一】入门
  • 【微信小程序开发•系列文章二】视图层
  • 【微信小程序开发•系列文章三】数据层
  • 【微信小程序开发•系列文章四】模块化
  • 【微信小程序开发•系列文章五】主界面
  • 【微信小程序开发•系列文章六】生命周期和路由

整个微信小程序从打开到关闭,整个过程可以分为很多阶段或者说状态,这一整段的过程,我们称之为小程序的生命周期。而周期中的每种不同的状态,到另一个状态的过度和转化,是需要一个触发机制的,这种机制我们称之为路由。

一、生命周期

先来分析一下小程序官网给的这张图,它指的是Page的整个生命周期。要理解它,我们还是先回顾一下React.js的渲染机制。

react里面有一个virtual DOM的概念,它实际上是把界面中的每个元素,用js实现的树形数据结构对应起来,结构里记录了节点的所有信息。我们可以把这个virtual DOM看成一个独立的线程(js里没有真正的多线程),我们暂时称它为view线程,它的工作就是负责界面的渲染。当virtual DOM上的数据发生变化的时候,界面的相应的部分就会跟着更新,更新机制被称为DOM diff,这里有篇文章详细地分析了这种更新机制:http://calendar.perfplanet.com/2013/diff/,不过可惜的是它要FQ才能看,后面发现segmentfault上有人把它转成中文描述了:https://segmentfault.com/a/1190000000606216,有兴趣的读者可以阅读一下这篇文章。

这里简单地介绍下:React.createClass创建的类都有一个render方法,它返回的不是真正的html代码,而是我们上面讲到的virtual DOM,每一次渲染会直接按内部转换关系画到界面上,这个流程跟传统的网页渲染差不多。但是当要修改界面上某些元素的时候,react的性能才会真正的突显出来,它会去调用setState方法,这时有内置的算法会去比对这次操作引起的变化前后,最小的差异是什么,然后把这个最小的差异更新到界面上。DOM diff的这篇文章讲到,传统的两个树形结构要分析出差异,复杂度至少要O(n^3),但react巧妙地把这个复杂度做到了接近O(n),优化了非常多,这也是它的核心算法。
这整个东东,就是我们上面讲到的“view线程”,它负责拿到数据后去做界面的更新,不过这个“线程”不处理主业务逻辑,只负责view层,用react的时候,它的内部框架已经帮我们做好了,所以react被称为是一个view层的框架。

那么我们还需要一个“线程”来处理主逻辑,这些就是我们自己要写的主要的代码。微信小程序跟react一样,也帮我们做好了这种渲染的算法。上图中,左侧绿色的部分,可以理解为上文中的“view线程”,应用启动时,他会用Page里的data初始值去Init出一个初始的virtual DOM,当setData被调用的时候,MINA就会触发我们上面讨论的DOM diff的过程,自动去更新界面。这也是为什么我们直接修改data无效的原因,一定要调用setData界面才会有变化。
上图右侧的“AppService线程”,其实就是我们说的主业务逻辑“线程”,我们就是跟它打交道。

下面简述一下整个生命周期的过程:
“view线程”和“AppService线程”在Page({… })被执行时差不多同时启动(实际上,个人理解,后者应该要先一步启动,因为它要接收notify,纯属猜测)。前者init结束时,发送一个notify到后者。后者在create完成后,会同时触发Onload和Onshow回调(至于为什么要同时触发两个看起来差不多的状态,在下方会分析到),在这两个函数里面对page的data做一些修改(setData),然后挂起进入等待状态,等“view线程”init完,才会进行下面的流程,因为对用户来说这个应用的直接使用方式就是界面,背后逻辑用户不管,所以一定要等“view线程”准备好后,再做下面的事情才有意义。
如果Onload和Onshow有对data做修改,收到notify通知前也不会做什么动作,直到收到通知才会把变化发送给“view线程”,之后的流程里,setData就不用等通知了,因为这个通知只是为了让“AppService线程”知道“view线程”已经准备好了,进入可用状态了,后面就可以随意setData了,“view线程”随时都会做出响应,一发现数据变化就会重新render然后做DOM diff操作,去更新界面。

而当用户进入另一个页面时(wx.nativateTo),onHide函数被触发,页面被切换到后台,可以看成是挂起状态,不会有什么动作。而当用户切换回来的时候(wx.navigateBack),onShow会被触发,但onLoad不会,onLoad只会在page初始化完成时触发一次,后面不会再进入了,所以对于只需要做一次的操作,千万不要写到onShow里面,如请求页面初始数据,要写到onLoad里。上面讲到“AppService线程”初始化的时候要同时触发onShow和onLoad,虽然字面上理解起来比较相似,但其实是不一样的过程,触发条件也是不一样的。

二、路由

路由的控制逻辑主要在WAService.js里,这个文件,当程序在运行时,调试工具里可以查看。可惜的是,这个文件是压缩过的,格式化之后,还是很难看懂主要的逻辑。不过上表微信官方给的也表述得比较明显。

大概按这表介绍下路由的几种情况。
(1)当程序打开的时候,第一个页面会被加载(第一个页面,指在app.json里的pages配置的第一项),先初始化,这时这个页面的onLoad和onShow会被调用。
(2)从第一个页面跳到其它页面(navigateTo),这时第一个页面的onHide会被调用,跳过去的其它页面onLoad和onShow会被调用。
(3)如果是redirectTo跳转,则第一个页面被触发的是onUnload,其它跟(2)一样
(4)页面返回时,前一个页面被onUnload卸掉,返回后的页面onShow被调用。从这可以看出,返回时,前一个页面被销毁了。
(5)tab的切换,就只有onShow和onHide,当然第一个出现页面还有一个onLoad。
这几个情况也比较直观。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台