【CSS】由 flex: 1; 引发的思考

2018-01-11 12:50:46来源:网络收集作者:咖啡不加糖人点击

分享

阿里云爆款

首先明确一点是, flex 是 flex-grow、flex-shrink、flex-basis的缩写。


flex-grow 属性:定义项目的放大比例,默认为0,即如果存在剩余空间,也不放大。
flex-shrink 属性:定义了项目的缩小比例,默认为1,即如果空间不足,该项目将缩小。
flex-basis 属性:定义了在分配多余空间之前,项目占据的主轴空间(main size)。浏览器根据这个属性,计算主轴是否有多余空间。它的默认值为auto,即项目的本来大小。


当 flex 取值为 none,则计算值为 0 0 auto,如下是等同的:


.item {flex: none;}
.item {
flex-grow: 0;
flex-shrink: 0;
flex-basis: auto;
}

当 flex 取值为 auto,则计算值为 1 1 auto,如下是等同的:


.item {flex: auto;}
.item {
flex-grow: 1;
flex-shrink: 1;
flex-basis: auto;
}

当 flex 取值为一个非负数字,则该数字为 flex-grow 值,flex-shrink 取 1,flex-basis 取 0%,如下是等同的:


.item {flex: 1;}
.item {
flex-grow: 1;
flex-shrink: 1;
flex-basis: 0%;
}

当 flex 取值为一个长度或百分比,则视为 flex-basis 值,flex-grow 取 1,flex-shrink 取 1,有如下等同情况(注意 0% 是一个百分比而不是一个非负数字):


.item-1 {flex: 0%;}
.item-1 {
flex-grow: 1;
flex-shrink: 1;
flex-basis: 0%;
}
.item-2 {flex: 24px;}
.item-1 {
flex-grow: 1;
flex-shrink: 1;
flex-basis: 24px;
}

当 flex 取值为两个非负数字,则分别视为 flex-grow 和 flex-shrink 的值,flex-basis 取 0%,如下是等同的:


.item {flex: 2 3;}
.item {
flex-grow: 2;
flex-shrink: 3;
flex-basis: 0%;
}

当 flex 取值为一个非负数字和一个长度或百分比,则分别视为 flex-grow 和 flex-basis 的值,flex-shrink 取 1,如下是等同的:


.item {flex: 2333 3222px;}
.item {
flex-grow: 2333;
flex-shrink: 1;
flex-basis: 3222px;
}

flex 的默认值是以上三个属性值的组合。假设以上三个属性同样取默认值,则 flex 的默认值是 0 1 auto。同理,如下是等同的:


.item {flex: 2333 3222 234px;}
.item {
flex-grow: 2333;
flex-shrink: 3222;
flex-basis: 234px;
}

flex-basis 规定的是子元素的基准值。所以是否溢出的计算与此属性息息相关。flex-basis 规定的范围取决于 box-sizing。这里主要讨论以下 flex-basis 的取值情况:


auto:首先检索该子元素的主尺寸,如果主尺寸不为 auto,则使用值采取主尺寸之值;如果也是 auto,则使用值为 content。
content:指根据该子元素的内容自动布局。有的用户代理没有实现取 content 值,等效的替代方案是 flex-basis 和主尺寸都取 auto。
百分比:根据其包含块(即伸缩父容器)的主尺寸计算。如果包含块的主尺寸未定义(即父容器的主尺寸取决于子元素),则计算结果和设为 auto 一样。

举一个不同的值之间的区别:


主轴上父容器总尺寸为 600px


子元素的总基准值是:0% + auto + 200px = 300px,其中


0% 即 0 宽度
auto 对应取主尺寸即 100px

故剩余空间为 600px - 300px = 300px


伸缩放大系数之和为: 2 + 2 + 1 = 5


剩余空间分配如下:


item-1 和 item-2 各分配 2/5,各得 120px
item-3 分配 1/5,得 60px

各项目最终宽度为:


item-1 = 0% + 120px = 120px
item-2 = auto + 120px = 220px
item-3 = 200px + 60px = 260px

当 item-1 基准值取 0% 的时候,是把该项目视为零尺寸的,故即便声明其尺寸为 140px,也并没有什么用,形同虚设


而 item-2 基准值取 auto 的时候,根据规则基准值使用值是主尺寸值即 100px,故这 100px 不会纳入剩余空间


参考资料:http://www.w3.org/html/ig/zh/css-flex-1/


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台