14年百度某次笔试题

2018-01-25 19:16:25来源:cnblogs.com作者:[6G]蓝色の云风人点击

分享

最近看架构师的博文里面,提到short URL的方法。于是搬运一下。

YOURLS貌似在米国很火的样子,从图上看出中非刚果用的很少。

该博文的作者提到的算法两种:

自增序列算法 http://tool.lu/hexconvert/

算法2据说是新浪微博的算法:

将长网址md5生成32位签名串,分为四段,每段8个bits。原文说8个字节,明显写错了。

将四段循环处理,堪称16进制位串和0x3fffffff的与操作。超过30位的舍去

然后再将30位分成六段,每五位数字作为字母表的索引取得特定字符

总的md5串可获得4个6位串,取任意一个作为最终的短url

看完想起硕士毕业当时笔试时候自己只答对了一部分。看来好多还得在网上多跟老鸟大神们飞。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台