CSS中各种布局的背后(*FC)

2018-02-27 10:57:13来源:https://segmentfault.com/a/1190000013372963作者:SegmentFault人点击

分享

CSS中各种布局的背后,实质上是各种*FC的组合。CSS2.1 中只有 BFC 和 IFC, CSS3 中还增加了 FFC 和 GFC。


盒模型(Box Model)

.png)



上图为W3C标准盒模型,另外还有一种IE盒模型(IE6以下),唯一的区别就是:前者
width = content ,后者
width = content + padding + border

若要将IE盒模型转换为标准盒模型,需要在文档顶部加上 <!DOCTYPE html> 声明;很有意思的是,后来CSS3 中也增加了 box-sizing 属性, box-sizing: content-box 即标准盒模型, box-sizing: border-box 即IE盒模型(width包含内边距和边框),W3C反过来又承认了微软,也是有意思。


视觉格式化模型(Visual Formatting Model)

视觉格式化模型(visual formatting model)是用来处理文档并将它显示在视觉媒体上的机制,根据上述的盒模型,为文档元素生成盒(Box)。通俗的说,视觉格式化模型就是文档里的盒子布局呈现的一种规则。


影响布局的因素


盒的尺寸和类型
定位方案 Positioning Scheme (常规流,浮动和绝对定位)
文档树中元素之间的关系
外部信息(如:视口大小,图片的固有尺寸等)
FC -- Formatting Context

FC...是谁在说脏话?! Formatting Context -- 格式化上下文,*FC就是视觉格式化模型,用来描述盒子布局规则。


前方大波概念来袭!

块级元素、块级盒、块容器盒、块盒、匿名块盒、行内级元素、行内级盒、原子行内级盒、原子行内盒、行盒、匿名行内盒、

插入盒
......要报警了!!!这些真的不是我YY出来的,
W3C 里真的有这么多概念好吗!!!感觉进坑了啊!!!headache...来吧,一个个捋清楚... -_-|||

块级元素(Block-level elements) :当元素的 CSS 属性 display:block / list-item / table 时,它就是是块级元素 block-level ,视觉上呈现为块,竖直排列。每个块级元素生成一个主要的块级盒 (Principal Block-level Box) 来包含其后代盒和生成的内容,同时参与定位体系 (Positioning Scheme) 。某些块级元素还会在主要盒之外产生额外的盒: list-item 元素。这些额外的盒会相对于主要盒来摆放。
块级盒(Block-level boxes) :由块级元素生成,参与块级格式化上下文(BFC)。 描述元素跟它的父元素与兄弟元素之间的表现。
块容器盒(Block container box) :只包含其它块级盒,或生成一个行内格式化上下文(inline formatting context),只包含行内盒。有些块级盒,比如表格,不是块容器盒。相反,一些块容器盒,比如非替换行内块及非替换表格单元格,不是块级盒。 描述元素跟它的后代之间的影响。
块盒(Block boxes) :同时是块容器盒的块级盒。


匿名块盒(Anonymous block boxes) :没有名字,不能被 CSS 选择符选中。块容器盒要么只包含行内级盒,要么只包含块级盒,但通常文档会同时包含两者,在这种情况下,将创建匿名块盒来包含毗邻的行内级盒。
<div>
I am Block container box
<p>I'm Inline-level boxes</p>
I am Block container box
</div>
行内级元素(Inline-level elements) :当元素的 CSS 属性 display:inline, inline-block 或 inline-table 时,称它为行内级元素。行内级元素生成行内级盒(inline-level boxes),参与行内格式化上下文(IFC)。
行内级盒(Inline-level boxes) :所有 display:inline 的非替换元素生成的盒是行内盒。
原子行内级盒(atomic inline-level boxes) :不参与生成行内格式化上下文的行内级盒称为原子行内级盒(atomic inline-level boxes)。
原子行内盒(atomic inline boxes) :注意:起初原子行内级盒(atomic inline-level boxes)被称为原子行内盒(atomic inline boxes)。很不幸,它们并非行内盒。规范的勘误表修正了这个错误。不管怎样,当再看到原子行内盒时可以放心的当成原子行内级盒,因为只是改了名字。原子行内盒在行内格式化上下文里不能分成多行。
行盒(Line boxes) :行盒由行内格式化上下文(IFC)产生的盒,用于表示一行。在块盒里面,行盒从块盒一边排版到另一边。 当有浮动时, 行盒从左浮动的最右边排版到右浮动的最左边。


匿名行内盒(Anonymous inline boxes) :匿名行内盒最常见的例子是块盒直接包含文本。


插入盒(Run-in boxes)
:插入盒(Run-in boxes)从 CSS 2.1 标准中移除了,因为可操作的实现定义不足。 可能 CSS3 会引入,但是这是实验性质,不能用于生产环境。
定位方案(Positioning schemes)
- 常规流(Normal flow)

CSS2.1中,常规流包括块级盒的块格式化,行内盒的行内格式化,以及块级盒和行内级盒的相对定位。


- 浮动(Floats)

在浮动模型中,盒首先根据常规流布局,然后从常规流中脱离并尽可能地向左或向右位移。内容可以布局在浮动周围。


- 绝对定位(Absolute positioning)

在绝对定位模型中,盒完全从常规流中脱离(对后面的同胞元素无影响)并根据包含块来分配位置。


BFC -- Block Formatting Context
触发条件
根元素或其它包含它的元素
浮动 float: left/right/inherit
绝对定位元素 position: absolute/fixed
行内块 display: inline-block
表格单元格 display: table-cell
表格标题 display: table-caption
溢出元素 overflow: hidden/scroll/auto/inherit
弹性盒子 display: flex/inline-flex
布局规则
内部的Box会在垂直方向,一个接一个地放置。
Box垂直方向的距离由margin决定。属于同一个BFC的两个相邻Box的margin会发生重叠。
每个元素的margin box的左边, 与包含块border box的左边相接触(对于从左往右的格式化,否则相反)。即使存在浮动也是如此。
BFC的区域不会与float box重叠。
BFC就是页面上的一个隔离的独立容器,容器里面的子元素不会影响到外面的元素。反之也如此。
计算BFC的高度时,浮动元素也参与计算
应用场景
闭合浮动:浮动区域不叠加到BFC区域上
防止与浮动元素重叠
防止margin collapse
float 元素高度塌陷
...
IFC -- Inline Formatting Contexts
触发条件

一个块级元素中 仅 包含内联级别元素


布局规则
内部的盒子会在水平方向,一个接一个地放置。
这些盒子垂直方向的起点从包含块盒子的顶部开始。
摆放这些盒子的时候,它们在水平方向上的 padding、border、margin 所占用的空间都会被考虑在内。
在垂直方向上,这些框可能会以不同形式来对齐(vertical-align):它们可能会使用底部或顶部对齐,也可能通过其内部的文本基线(baseline)对齐。
能把在一行上的框都完全包含进去的一个矩形区域,被称为该行的行框(line box)。行框的宽度是由包含块(containing box)和存在的浮动来决定。
IFC中的 line box 一般左右边都贴紧其包含块,但是会因为float元素的存在发生变化。float 元素会位于IFC与与 line box 之间,使得 line box 宽度缩短。
IFC 中的 line box 高度由 CSS 行高计算规则来确定,同个 IFC 下的多个 line box 高度可能会不同(比如一行包含了较高的图片,而另一行只有文本)
当 inline-level boxes 的总宽度少于包含它们的 line box 时,其水平渲染规则由 text-align 属性来确定,如果取值为 justify,那么浏览器会对 inline-boxes(注意不是inline-table 和 inline-block boxes)中的文字和空格做出拉伸。
当一个 inline box 超过 line box 的宽度时,它会被分割成多个boxes,这些 boxes 被分布在多个 line box 里。如果一个 inline box 不能被分割(比如只包含单个字符,或 word-breaking 机制被禁用,或该行内框受 white-space 属性值为 nowrap 或 pre 的影响),那么这个 inline box 将溢出这个 line box。
应用场景
水平居中:当一个块要在环境中水平居中时,设置其为 inline-block 则会在外层产生 IFC,通过设置父容器 text-align:center 则可以使其水平居中。
垂直居中:创建一个IFC,用其中一个元素撑开父元素的高度,然后设置其 vertical-align:middle,其他行内元素则可以在此父元素下垂直居中。
FFC -- Flex Formatting Contexts
触发条件

当 display 的值为 flex 或 inline-flex 时,将生成弹性容器(Flex Containers), 一个弹性容器为其内容建立了一个新的弹性格式化上下文环境(FFC)


布局规则
设置为 flex 的容器被渲染为一个块级元素
设置为 inline-flex 的容器则渲染为一个行内元素
弹性容器中的每一个子元素都是一个弹性项目。弹性项目可以是任意数量的。弹性容器外和弹性项目内的一切元素都不受影响。简单地说,Flexbox 定义了弹性容器内弹性项目该如何布局
GFC -- GridLayout Formatting Contexts
触发条件

当为一个元素设置 display 值为 grid 的时候,此元素将会获得一个独立的渲染区域


布局规则

通过在网格容器(grid container)上定义网格定义行(grid definition rows)和网格定义列(grid definition columns)属性各在网格项目(grid item)上定义网格行(grid row)和网格列(grid columns)为每一个网格项目(grid item)定义位置和空间


参考:


Visual formatting model


视觉格式化模型


BFC 神奇背后的原理


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台