[译] CSS 变量实现炫酷鼠标悬浮效果

2018-02-27 10:58:58来源:https://juejin.im/post/5a924fcaf265da4e7d6061a6作者:稀土掘金人点击

分享

原文: Stunning hover effects with CSS variables


我的博客: [译] CSS 变量实现炫酷鼠标悬浮效果


我最近从Grover网站上的有趣的悬停动画中获得灵感。将鼠标移动到订阅按钮上可以显示光标移动后的彩色渐变。这个想法很简单,但结果是一个按钮从复位和等待点击中脱颖而出。





那怎样实现类似的效果使我们的网站同样出色呢?很好,它并没有你想象的那么困难!


跟踪位置

我们需要做的第一件事便是跟踪鼠标光标的位置。


document.querySelector('.button').onmousemove = (e) => {
const x = e.pageX - e.target.offsetLeft
const y = e.pageY - e.target.offsetTop
e.target.style.setProperty('--x', `${ x }px`)
e.target.style.setProperty('--y', `${ y }px`)
}
选中目标元素并监听用户鼠标划过的事件
计算鼠标相对于该元素的坐标
将坐标保存到 CSS 的变量中

是的,只需要 6 行代码就可以让你的 CSS 知道用户鼠标的位置。通过这些信息你可以实现更多更庞大的效果。但是让我们先实现 CSS 部分……


为渐变设置动画效果

我们已经将鼠标坐标存储在 CSS 变量中,所以可以在 CSS 中的任何地方使用它们。


.button {
position: relative;
appearance: none;
background: #f72359;
padding: 1em 2em;
border: none;
color: white;
font-size: 1.2em;
cursor: pointer;
outline: none;
overflow: hidden;
border-radius: 100px;
span {
position: relative;
}
&::before {
--size: 0;
content: '';
position: absolute;
left: var(--x);
top: var(--y);
width: var(--size);
height: var(--size);
background: radial-gradient(circle closest-side, #4405f7, transparent);
transform: translate(-50%, -50%);
transition: width .2s ease, height .2s ease;
}
&:hover::before {
--size: 400px;
}
}
将文本包裹在一个 span 中,防止渐变层覆盖到文字上方
初始 width 和 height 为 0px 并且当鼠标悬浮在按钮上时将它们增加到 400px 。不要忘记设置 transition 让它有个渐入的效果
使用 JS 中设置坐标跟随鼠标
应用一个 radial-gradient 到 background 上并使用 closest-side circle 。 closest-side 使得 background 充满整个 before 但又没有超出它。
效果

就这样,添加缺少的 HTML 就可以了:


在线预览


See the Pen Mouse movement button with border-radius by Tobias Reich (@electerious) onCodePen.


拓展

只需对鼠标的位置作出反应,即可建立如此多的效果。它非常华丽并且使得:ok_hand:互动如此有趣。


以下是我在basicScroll的网站上使用的类似动画:


May the hover be with you https://t.co/2jrmVorLRW


— @electerious


或者看中并建立一个 3D 视差按钮:


3D parallax button with JS controlled CSS variables @CodePen :tada: https://t.co/qE0woiNip8 https://t.co/Wyi0xjRzPq


— @electerious


可能性是无止境的。你可以在下方评论区分享你使用它创建的效果:point_down:。


Q&A

Q: 为什么使用 width 和 height 而不是使用 transform: scale() 实现动画呢?


A: 对于动画的性能, width 和 height 是不好的,你可能会尽量地尝试使用 transform 。你为什么我不这样做呢?问题在于浏览器在加速图层中呈现元素(正在转换)。当按钮具有非矩形边缘时,此图层可能会导致问题。





Q: 为什么改变 top 和 left 而不是 transform: translate() 呢?


A: 参照上条。


Q: 我可以在 Twitter 关注你吗?


A: 当然。(原作者推特 @electerious)


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台