CSS布局(三) 布局模型

2018-02-28 07:52:21来源:cnblogs.com作者:柴小智人点击

分享

布局模型

在网页中,元素有三种布局模型:
1、流动模型(Flow) 默认的
2、浮动模型 (Float)
3、层模型(Layer)

 

1、流动模型(Flow) 

流动(Flow)模型是默认的网页布局模式。也就是说网页在默认状态下的 HTML 网页元素都是根据流动模型来分布网页内容的。

流动布局模型具有2个比较典型的特征:

第一点,块状元素都会在所处的包含元素内自上而下按顺序垂直延伸分布,因为在默认状态下,块状元素的宽度都为100%。实际上,块状元素都会以行的形式占据位置。

(每一个便签都显示着自己本来默认的那个宽高)

第二点,在流动模型下,行内元素都会在所处的包含元素内从左到右水平分布显示。(内联元素可不像块状元素这么霸道独占一行)

 

2、浮动模型 (Float)

任何元素在默认情况下是不能浮动的,但可以用 CSS 定义为浮动

div{float:left;}  div{float:right;}

可以为不同的div设置不同的浮动方式来布局。

3、层模型(Layer)

层模型有三种形式:

1、相对定位(position: relative) 

2、绝对定位(position: absolute)

3、固定定位(position: fixed)

 

相对定位

如果想为元素设置层模型中的相对定位,需要设置position:relative(表示相对定位),它通过left、right、top、bottom属性确定元素在正常文档流中的偏移位置。

相对于以前的位置移动,偏移前的位置保留不动。在使用相对定位时,就算元素被偏移了,但是他仍然占据着它没偏移前的空间。

 

绝对定位

如果想为元素设置层模型中的绝对定位,需要设置position:absolute(表示绝对定位),将元素从文档流中拖出来,然后使用left、right、top、bottom属性相对于其最接近的一个具有定位属性的父包含块进行绝对定位。如果不存在这样的包含块(就是它前面的div并没有设置定位的属性),则相对于body元素,即相对于浏览器窗口

被设置了绝对定位的元素,在文档流中是不占据空间的,如果某元素设置了绝对定位,那么它在文档流中的位置会被删除;

我们可以通过z-index来设置它们的堆叠顺序 。

绝对定位使元素脱离文档流,因此不占据空间 ,普通文档流中元素的布局就当绝对定位的元素不存在时一样,仍然在文档流中的其他元素将忽略该元素并填补他原先的空间。因为绝对定位的框与文档流无关,所以它们可以覆盖页面上的其他元素。  

浮动元素的定位还是基于正常的文档流,然后从文档流中抽出并尽可能远的移动至左侧或者右侧,文字内容会围绕在浮动元素周围。它只是改变了文档流的显示,而没有脱离文档流,理解了这一点,就很容易弄明白什么时候用定位,什么时候用浮动了。

 

 固定定位

fixed:表示固定定位,与absolute定位类型类似,但它的相对移动的坐标是视图(屏幕内的网页窗口)本身。由于视图本身是固定的,它不会随浏览器窗口的滚动条滚动而变化,除非你在屏幕中移动浏览器窗口的屏幕位置,或改变浏览器窗口的显示大小,因此固定定位的元素会始终位于浏览器窗口内视图的某个位置,不会受文档流动影响。

#div1{

position:fixed;

    bottom:0;

    right:0

}  (始终在屏幕由下端有一个div框,会一直跟着滚动条走)

相对定位可以和绝对定位混着使用 原则是:只要父div定义了定位属性,子div就会跟着父div的位置去再定位

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台