如何水平居中一个元素

2018-03-01 07:54:22来源:cnblogs.com作者:约绘人点击

分享

在项目中经常会遇到居中问题,这里借鉴度娘的众多答案,做一个总结:

一、元素的水平居中

  1、行级元素的水平居中

<div style="width: 200px;height: 100px;border: 1px solid cyan; text-align: center;">    <span>行级元素水平居中</span></div>

  

  很明显:子元素为行级元素时,只需要设置父元素 text-align:center 即可。

   2、块级元素的水平居中

<div style="width: 200px;height: 100px;border: 1px solid cyan;">    <div style="border: 1px solid indianred;margin: 0 auto; height: 50px;width: 80px;">        块级元素水平居中对齐    </div></div>

  

  很明显:子元素为块级元素时,只需要设置父元素 margin: 0 auto; 即可。

  3、绝对定位元素的水平居中

  html代码

  

  css代码

  

  

   4、向对定位元素的水平居中

  css代码

  

  html代码

  

  这里需要注意的是父元素的宽度是给定的,原理是先让标签元素向右偏移50%,再左移宽度的一半。

   5、浮动元素的居中

  利用float来定位的元素

   css代码

  

  html代码

  

  

  这种效果类似于第4种:

  

  对于水平居中常见的就这几种,当然还有一些其他的方法可以解决居中问题,比如flex布局、table等。

    第一次写总结,如有疏漏或错误之处,敬请指正!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台