关于js闭包的一些浅层面的理解

2017-01-09 07:55:25来源:作者:人点击

function a() {  var i = 0;  function b() { alert(++i); }  return b;}var c = a();c();


1.js分全局作用域和函数作用域。函数作用域里可以访问到全局,通过一个叫作用域链的东西。但全局怎么访问函数呢?就有人想了在函数里面再写一个函数(闭包),然后在全局引用这个内部函数,全局不就能看到函数里的东西了吗!



2.在javascript中如果一个对象不再被引用,那么它就会被GC回收,闭包防止资源被GC回收也就是这个原理。上面代码每次执行c(),i都会累加1并弹出,因为函数a被b引用,b又被a外的c引用,这就是为什么函数a执行后不会被回收的原因。



3.闭包可以用来模拟类似于java中private修饰符的作用。上面代码中i只能通过a()中的b()来读取,这就保证了数据i的安全性。



4.滥用闭包会导致占用过多内存,原因如上面第2点所述。



5.闭包具体内部原理是真的恶心!!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台