用 JavaScript 实现链表操作 - 09 Move Node

2017-01-13 10:49:14来源:segmentfault作者:darkbaby123人点击

TL;DR

把一个链表的首节点移到另一个链表。系列目录见 前言和目录 。


需求

实现一个 moveNode() 函数,把源链表的头节点移到目标链表。当源链表为空时函数应抛出异常。为了简化起见,我们会用一个 Context 对象来存储改变后的源链表和目标链表的引用。它也是函数的返回值。


var source = 1 -> 2 -> 3 -> null
var dest = 4 -> 5 -> 6 -> null
moveNode(source, dest).source === 2 -> 3 -> null
moveNode(source, dest).dest === 1 -> 4 -> 5 -> 6 -> null

这个 kata 是下一个 kata 的简化版,你可以重用 第一个 kata 的 push 方法。


关于 Context

Context 的定义长这个样子,source 代表源链表,dest 代表目标链表。


function Context(source, dest) {
this.source = source
this.dest = dest
}
解法

配合 push ,这个 kata 非常简单,注意这个函数没有改变两个链表本身。代码如下:


function moveNode(source, dest) {
if (!source) throw new Error('source is empty')
return new Context(source.next, push(dest, source.data))
}
总结

这个 kata 本身很简单,就没有分递归和循环的版本了,其存在意义主要是为了下一个 kata 做铺垫。


算法相关的代码和测试我都放在 GitHub 上,如果对你有帮助请帮我点个赞!


参考资料

Codewars Kata
GitHub 的代码实现
GitHub 的测试

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台