移动端点击态处理的三种实现方式

2017-01-13 19:21:15来源:作者:人点击

前言

在开发移动端页面的时候,为了提高用户体验,通常会给被触控的元素加上一个效果来对用户的操作进行反馈。这种反馈主要有三种实现方式,有需要的朋友们下面来一起看看吧。

一、伪类:active

:active伪类常用于设定点击状态下或其他被激活状态下一个链接的样式。最常用于锚点<a href="#">这种情况,一般主流浏览器下也支持其他元素,如button等。在多按键的鼠标系统中,:active只适用于主按键,目前的大部分情况都是左键即主键。

该伪类下定义的CSS样式只在按下鼠标按钮与释放鼠标按钮之间的短暂瞬间被触发显示。使用键盘的tab键也可以触发:active状态。

值得注意的是:伪类是一种比较方便的实现方式,但在ios中,需要在相关的元素或者body上绑定touchstart事件才能使元素的:active生效。

By default, Safari Mobile does not use the :active state unless there is a touchstart event handler on the relevant element or on the .―MDN
document.body.addEventListener('touchstart', function (){});

也可以直接在body上添加

<body touchstart> <!-- ... --></body>

此外,由于移动端300ms延迟问题,触摸反馈会有延迟,可以使用Fastclick解决。

二、webkit-tap-highlight-color

这个属性并不是标准的,被用于设置超链接被点击时高亮的颜色,在ios设备上表现为一个半透膜的灰色背景,可以设置-webkit-tap-highlight-color为任何颜色,例如rgba(0,0,0,0.5) ,如果未设置颜色的alpha值,将使用默认的透明度,alpha为0时,将禁用高亮,alpha为1时,元素在点击时将不可见

大部分安卓设备也支持这个属性,但是显示的效果不同,表现为一个边框, -webkit-tap-highlight-color的值为边框的颜色

三、touch事件

当用户手指放在移动设备在屏幕上滑动会触发的touch事件。原理就是touchstart时,给元素添加classNametouchstend时移除className

<!-- 省略 --><li data-touch="true">点我</li><!-- 省略 --><script> document.body.addEventListener('touchstart', function(e){ var target = e.target if(target.dataset.touch === 'true'){  target.classList.add('active') } }) document.body.addEventListener('touchmove', function(e){ var target = e.target,  rect = target.getBoundingClientRect() if(target.dataset.touch === 'true'){  // 移出元素时,取消active状态  if(e.changedTouches[0].pageX<rect.left || e.changedTouches[0].pageX>rect.right || e.changedTouches[0].pageY<rect.top || e.changedTouches[0].pageY>rect.bottom){  target.classList.remove('active')  } } }) document.body.addEventListener('touchcancel', function(e){ var target = e.target if(target.dataset.touch === 'true'){  target.classList.remove('active') } }) document.body.addEventListener('touchend', function(e){ var target = e.target if(target.dataset.touch === 'true'){  target.classList.remove('active') } })</script>

总结

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作能带来一定的帮助,如果有疑问大家可以留言交流。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台