深入理解javascript原型和闭包(17)——补充:上下文环境和

2017-09-22 13:57:36来源:网络收集作者:管理员人点击

分享


本系列用了大量的篇幅讲解了上下文环境和作用域,有些人反映这两个是一回儿事。本文就用一个小例子来说明一下,作用域和上下文环境绝对不是一回事儿。


再说明之前,咱们先用简单的语言来概括一下这两个的区别。


00 上下文环境:


可以理解为一个看不见摸不着的对象(有若干个属性),虽然看不见摸不着,但确实实实在在存在的,因为所有的变量都在里面存储着,要不然咱们定义的变量在哪里存?


另外,对于函数来说,上下文环境是在调用时创建的,这个很好理解。拿参数做例子,你不调用函数,我哪儿知道你要给我传什么参数?


01 作用域:


首先,它很抽象。第二,记住一句话:除了全局作用域,只有函数才能创建作用域。创建一个函数就创建了一个作用域,无论你调用不调用,函数只要创建了,它就有独立的作用域,就有自己的一个“地盘”。


02 两者:


一个作用域下可能包含若干个上下文环境。有可能从来没有过上下文环境(函数从来就没有被调用过);有可能有过,现在函数被调用完毕后,上下文环境被销毁了;有可能同时存在一个或多个(闭包)。


上面的文字不理解没关系,且看下面的例子。


第一,除了全局作用域外,每个函数都要创建一个作用域。作用域之间的变量是相互独立的。因此,全局作用域中的x和fn作用域中的x,两者毫无关系,互不影响,和平相处。
深入理解javascript原型和闭包(17)——补充:上下文环境和  <br><!--第七城市 www.th7.cn-->
</div>
<div class=

微信扫一扫

第七城市微信公众平台