SAP Fiori里两种锁机制(lock)的实现

2018-02-09 12:46:08来源:http://i042416.iteye.com作者:i042416人点击

分享

方法1: ETAG机制

SAP CRM Fiori采用了这种机制。

看一个具体的例子来理解。假设我用用户名Jerry选中了这个ID为3456的Opportunity,点击Edit按钮之后:

 

会触发一个读操作发到后台:

 

后台响应这个读请求,并且在响应的头部字段ETAG里写入了对应的值。

 

这个26AE结尾的ETAG的值可以由应用程序采取不同的逻辑计算,可以直接采用请求节点对应的最后修改时间戳(Last Changed Timestamp), 例如下面这段ABAP代码:

 

也可以基于数据的完整内容计算一个HASH值出来作为ETAG返回给Fiori UI:

 

现在我用另一个用户,对同一个Opportunity做了修改,成功保存。然后再回到用户Jerry的这个编辑窗口,此时Jerry根本不知道该Opportunity已经被另一个用户修改了。Jerry修改了Opportunity的Name字段,点击保存按钮。

 

收到这个提示信息。

 

从Chrome Development Tool里能观察到,当Jerry点击了保存按钮后,发送到后台的请求的头部包含了一个If-Match字段,这个字段的值就是Jerry第一次点击编辑按钮时,后台返回给Jerry的26AE结尾的ETAG字段。

 

背后发生了什么事请呢?在框架的方法CHECK_BEFORE_MODIFICATION里,框架会把Fiori UI请求传进来的ETAG和当前最新的ETAG做比较:

 

CHECK_BEFORE_MODIFICATION又会调用CHECK_ETAG_MATCH方法。如果check失败,当前的保存操作将不会执行。

 

方法2: 基于BOPF的锁实现

这种方式用于S/4HANA的Fiori应用,比如Material application。这种Fiori应用,消费的OData service是基于CDS view 加上BOPF实现的。

打开一个Material,点击Edit:

 

此时到ABAP后台使用事务码SM12能观察到Material对应的数据库表被锁住了:

 

这是怎么实现的呢?

在S/4HANA后台使用事务码BOBX打开BO模型I_PRODUCTWD. 展开模型,双击EDIT,能看到这个Edit实现的类为CL_I_DR_PRODUCTWD.

 

双击这个class,它的方法LOCK_ACTIVE_DOCUMENT就是响应Fiori UI上编辑按钮点击的处理函数。

 

我们在这个方法里设置断点,然后在UI上点击编辑按钮,断点触发。从调用栈即可清除观察到编辑按钮点击之后,程序执行流是如何从BOPF框架投递到Material应用的枷锁代码。这个加锁逻辑调用的是传统的ABAP Enqueue function module。

 

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:


   

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台