vue项目实战总结

2018-02-09 19:22:07来源:cnblogs.com作者:Smile磊磊人点击

分享

马上过年了,最近工作不太忙,再加上本人最近比较懒,毫无斗志,不愿学习新东西,或许是要过年的缘故(感觉像是在找接口)。

就把前一段时间做过的vue项目,进行一次完整的总结。

这次算是详细总结,会从项目的搭建,一直到最后的服务器上部署。

废话不多说了。干货直接上。

一、   必须node环境,   这次就不写node环境的安装了。过两天我会写个node环境的安装随笔。

二、  node环境配好后。开整vue。

1. 安装vue脚手架。

  npm install -g vue-cli

 2.  用脚手架搭项目(只是一行命令)

  vue init webpack-simple (项目名字)

  或

  vue init webpack (项目名字)

  二者区别(个人理解):

    vue init webpack-simple  :可以理解为轻巧的,没有多余的配置和包,但能保证项目正常运行。

    vue init webpack :  可以理解为完整的,包含比较多配置和包。

3. 本次选用 vue init webpack 完整版的。

  (1)  执行完vue init webpack,会遇见以下选项。

 

  完成上述选(按需选择),等把所需依赖下载完后。

 (2)  进入刚建的项目里,执行npm install 

  eg:    PS E:/vueTest/vueTest2> npm run dev

  当 出现下面的话,就证明你的vue项目已经搭好了。

 

 (3) 打开浏览器,访问 http://localhost:8080,

    当出现下面这个页面,说明vue项目正常运行了。框架已搭好。

  

  (4) 骨架已搭好,现在给她血与肉,让她不在骨感。

    这次我们用 axios 进行向服务器请求

          vuex 来管理我们的前端数据。

  我们需要首先安装这两个依赖包,按套路走 : npm install  axios vuex --save

    在此我做个补充,安装依赖包时,会使用到 --save-dev 或 --save

    安装的依赖包会在项目中这个文件package.json中展示

     --save: 上线后,要用到的。(执行后,会对应下图中dependencies)

    --save-de: 开发时,要用到的包.(执行后,会对应下图中devDependencies)

     

  

  此处,我也有个问题: 安装的依赖包,是放到 dependencies 中,还是 devDependencies中?

  在网上找了半天也没有得到确切答案,只是笼统的说“开发环境用到的包放在devDependencies, 上线用到的依赖包放在dependencies”。所以,我就按自己的理解来放了,vue、vuex、axios、vue-router,放在dependencies,其他依赖包放在               devDependencies,  我的依据就是默认生成框架时,vue、vue-router 会放在dependencies中,所以,我觉得跟vue项目密切相关的vuex、axios也放在dependencies(只是个人见解)。

  (5) 依赖包已经安装完,现在。我们来配置 路由(router) 和 数据管理仓库(store)

     为了开发的规范和整洁,我把这两块儿,分别放在两个文件夹中

    

   (6) 现在分别来讲。先整 router(路由)。

  

  (7) 数据管理 ————仓库(store)

  这个建议先看看官网:https://vuex.vuejs.org/zh-cn/

  在这里我就给出细化的分类,以及大致流程图。

  在此store文件夹下的js截图:actions.js、 moutations.js、 index.js、 types.js、 getters.js

                    

 

  

  index.js   负责管理 actions.js 和 moutations.js 

  actions.js   相当于java,中的service层,相当于是接口。 (如果不熟悉java,你就认为,actions.js的目的是,可以认为这是书的目录。为了让项目整洁,一目了然,清楚阅览actions.js ,每个操存储操作的目的 )

  moutations.js   相当于java,中的dao层,与存取数据有关。(如果不熟悉java,你就认为,moutations.js的目的是,存数据,把数据存到变量里,保存起来)。

  getters.js   就是获取仓库中数据的方法。 (目的是,把所有的获取数据操作放在一起。方便管理与查找)。

  types.js  清楚表明,存数据时,actions.js 的方法 和 moutations.js 中的方法, 一对一对应。这样条理清晰。 

  大致给出了 actions.js 、 motations 、 getters 三者之间的关系。

  

  (8)  vue 中模拟数据。

  vue中模拟数据的意义: 当本地测试时,方法会访问模拟数据,当项目上线后,当调用方法时,会直接访‘“.do”请求,问服务器,回去数据库返回的数据。

  在vue项目中的创建mock数据: 在static中创建mock文件夹以及config.js如下图

  

  vue项目中如何配置mock数据,以及上线后的请求: 

  最近做vue项目时,遇到了一个问题,模拟数据时,如何配置mock中的json数据。

  旧的vue脚手架中是通过 dev-server.js 来配置mock数据的。         

但新的vue脚手架是下图,没有dev-server.js.这时mock数据怎么配置呢? 答案是,mock配置放在 webpack.dev.conf.js中。

找到webpack.dev.conf,js,并进行如下配置。

  (9). 项目完成后,打包命令是 npm run build. 

  会在项目中,生成包。如下图:

 (10). 把生成的项目打到服务器上,需要注意路径问题

  在项目中的config文件夹下的index.js 中 assetsPublicPath,配置服务器路径。(按需求配置,此处我就用默认的了)

  

  到目前为止,vue相关的问题,大致整完了。

  如果看到的朋友,有何疑问,我们可以一起探讨。

  此刻已是20180209   17:47,今天放假。我也准备关闭电脑。

  看到同事们已经下班。有的拎着行李赶火车,回家过年了。大家都是满脸喜悦,无论我们是少年、还是中年、暮年,团聚与回家的喜悦,都是发自内心,脸上是遮不住的............

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台