[JS]给String对象添加方法,使传入的字符串字符之间以空格分开输出

2018-02-09 19:22:20来源:cnblogs.com作者:且醉人点击

分享

看到一个这样子的面试题:

  给String对象添加一个方法,传入一个string类型的参数,然后将string的每一个字符间加空格返回,例如:addSpace("hello world") //->'h e l l o w o r l d'.

  第一眼看这道题目觉得出的很有问题, 既然给String中添加对象,调用方法应该是str.addSpace(),addSpace(str)是一个普通函数的调用方法吧!

  请教了下别人,发现自己思维有点误区,直接就考虑到了给String原型添加对象的方法,而忽略String本身也可以添加属性.

  此处就题目延伸下,总结实现将string的每一个字符间加空格返回的3种方法.

  注意: 这3种方法的调用方式是不同的!

  1.在String类上直接添加addSpace方法:

1     var str="Hello world!";2     String.addSpace=function(str){3             return str.split("").join(" ");4     }5 6     console.log(String.addSpace(str));   //H e l l o   w o r l d !

  2.利用String原型添加方法:

1     var str="Hello world!";2     String.prototype.addSpace=function(){3         return this.split("").join(" ");4     }; //添加到String原型链.5 6     console.log(str.addSpace());    //H e l l o   w o r l d !

  3.普通函数的实现方法:

    var str="Hello world!";    function addSpace(str){            return str.split("").join(" ");    }
    console.log(addSpace("hello world"));

  

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台