总结javascript基础概念(三):js对象原型链

2018-02-11 19:40:36来源:cnblogs.com作者:伴月人点击

分享

主要问题:
1、构造函数和普通函数有区别么?什么区别?
2、prototype和__proto__有什么不同?
3、instanceof的作用机制,为什么有限制?
4、ES6的相关方法,Class继承原理?

三、对象与原型

(一)、数据类型
Js共有6种数据类型:

  5种基本数据类型 undefined,null,string,number,Boolean

  1种复杂数据类型 Object

Object 数据类型可以分为两种:

  函数(包括各种原生、自定义的构造函数):Object(),Function(),Array(),Date(),,,

  对象实例(由函数创建的):  {,,},[,,]...

(二)、创建对象

<script>    var Person = function () { };    var p = new Person();</script>

很简单的一段代码,我们来看看这个new究竟做了什么?我们可以把new的过程拆分成以下三步:
  <1> var p={}; 也就是说,初始化一个对象p。
  <2> p.__proto__=Person.prototype;
  <3> Person.call(p); 也就是说构造p,也可以称之为初始化p。//执行构造函数的一步

  说明:对象可以通过函数来创建。对象都是通过函数创建的。

   每个函数都有一个prototype属性,指向一个对象,对象默认只有一个叫做constructor的属性,指向这个函数本身。

  Object是最顶级的构造函数,prototype对象里面,就有好几个其他属性。

  每个对象都有一个__proto__,可成为隐式原型。

自定义函数的prototype本质上就是普通对象实例,都是被Object创建,所以它的__proto__指向的就是Object.prototype。

Object.prototype确实一个特例——它的__proto__指向的是null。

 (三)、instanceof

<script>	function B(){};	var A = new B();	console.log(A instanceof B);</script>

  Instanceof运算符的第一个变量是一个对象,暂时称为A;第二个变量一般是一个函数,暂时称为B。
  Instanceof的判断队则是:沿着A的__proto__这条线来找,同时沿着B的prototype这条线来找,如果两条线能找到同一个引用,即同一个对象,那么就返回true。如果找到终点还未重合,则返回false。
  所以instanceof 无法检测不同iframe创建的对象实例。

(四)、ES6新方法,新特性
Object.setPrototypeOf(),Object.getPrototypeOf()。新增加几个方法直接操作对象的__proto__属性,实现对象之间的联系。
Class的对象语法糖,模仿面向对象的语法,勉强提供了JS中的类的概念。然而并没有改变原型链的实质,只是更加隐藏的更深。

(五)、继承与委托
与纯净面向对象的语言不同,JS本质并没有类和实例的概念。JS中一切皆对象(除了少数基本类型),是真正的面向“对象”。
构造函数与普通函数并没有区别,只是调用方式不同。
与竭力模仿面向对象的方式来使用JS,使得代码继承逻辑十分复杂抽象。
相比之下,使用委托的思想,直接修改对象的__proto__属性指向,来访问委托对象上的属性和方法,在逻辑上更简洁直观。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台