ES6 使用数据类型Set求交集、并集、差集

2018-02-27 08:58:50来源:cnblogs.com作者:garfieldzf人点击

分享

前言

       ES6新增了数据类型Set,它是一种类似数组的数据结构。但它和数组的不同之处在于它的成员都是唯一的,也就是说可以用来去除数组重复成员。 Set本身是一个构造函数用来生成Set数据结构。

       const s=new Set(); 使用add()添加成员。也可以在构造函数中传入数组作为参数 const s=new Set([1,2,3,4]);

属性和实例方法

    Set.prototype.constructor 构造函数,默认就是Set函数

    Set.prototype.size 返回Set实例成员的数量

 方法主要分为操作方法和遍历方法

    操作方法:add()、has()、delete()、clear()

    遍历方法:keys()、values()、entries()、foreach()

常用的foreach(),a.forEach((value,key)=>{console.log('key:'+key+',value:'+value)});

计算交集、并集、差集

    交集主要使用Set构造函数、并集和差集主要使用Sety

let a=new Set([1,2,3]);let b=new Set([2,3,4]);        //并集let union=new Set([...a,...b]);console.log(union);    //交集let intersect=new Set([...a].filter(x=>b.has(x)));console.log(intersect);    //差集let diff=new Set([...a].filter(x=>!b.has(x)));

总结 

        新年伊始,盘点去年没完成的任务,调整2018的目标和任务,合理规划时间和目标。又一年北票开工了,加油!

   

 

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台