JavaScript 起源

2018-02-27 10:59:50来源:http://570109268.iteye.com作者:青春..荒唐人点击

分享

为了发挥 JavaScript 的全部潜力,了解它的本质、历史及局限性是十分重要的。

下面分别介绍下JavaScript 和客户端脚本的起源

 

(1)客户端脚本

  网上许多教程十分概括,对于许多刚入门的同学来说许多词可能较为生疏。这里我解释下客户端脚本

【表面意思:】

 指的是在客户端执行的脚本,客户端指浏览器,所以通俗理解就是就是在用户浏览器上执行的编程。

关于脚本,我在后面文章脚本语言和传统编程语言区别里介绍了脚本语言和计算机编程语言区别

【官方解释:】

  使用客户端脚本程序实现用户交互等动态效果

【详解:】

 ①客户端就是浏览器,脚本程序一般使用javascript

 ②用户交互等动态效果。大概意思指用户在浏览网页时,需要有一些动态效果与用户交互

     比如:最常见的就是用户注册账号时,当账号已被注册时,自动提示"该账号已被使用,请更换用户名",不更换则不允许注册

     注意:这一过程是系统自动提示的,不是用户点了"注册"按钮后才提示。使用ajax发送异步请求可以实现该功能.

     另外,填写用户资料时,验证用户密码必须是6-16个有效字符,否则不允许注册.还有验证日期,邮箱,手机号码等等,当验证失败时,可以提示用户哪里错了,这些都叫用户交互,以及登录时输入验证码,点击"看不清,换一张"也属于用户交互.

     现在应该有点明白用户交互其实就是页面与用户的互动,这些一系列的用户交互都是需要使用javascript在背后支持实现,所以也称为动态交互效果,因为凡是使用了javascript,你就可以称它为动态效果.

 

(2)拓展

【客户端脚本与服务器端脚本区别?】

      ①主要看脚本宿主,即运行位置

对于网页中的脚本语言,如果脚本宿主在客户的计算机中,则为客户端脚本语言;如果在网站服务器中,则为服务器端脚本语言。

常见的客户端脚本语言有:javascript,VBScript;

常见的服务器端脚本语言有:PHP,jsp,asp

      ②从使用方式上讲: 

服务器端脚本适合处理诸如数据库访问,安全验证等应用; 

客户端脚本适合处理有效性验证,页面特效等应用

      ③应用:

php,直接生成web页(以插件形式内置于服务器软件中,由于运行于服务器所以是后端脚本)

javascript,直接改变html文档内容(内置于浏览器,由于运行于客户机,所以是前端脚本)

 

 

(3)JavaScript历史

【诞生:】

在上个世纪的1995年,当时的网景公司正凭借其Navigator浏览器成为Web时代开启时最著名的第一代互联网公司。由于网景公司希望能在静态HTML页面上添加一些动态效果,于是叫Brendan Eich这哥们在两周之内设计出了JavaScript语言。

【起名:】

起名叫JavaScript的原因是当时Java语言非常红火,所以网景公司希望借Java的名气来推广,但事实上JavaScript除了语法上有点像Java,其他部分基本上没什么关系。

【标准化:】

      ECMAScrip:

网景开发了JavaScript后一年,微软又模仿JavaScript开发了JScript

      标准化:

为了让JavaScript成为全球标准,几个公司联合欧洲电脑制作商协会ECMA(European Computer Manufacturers Association)组织定制了JavaScript语言的标准,被称为ECMAScript标准。

所以简单说来就是,ECMAScript是一种语言标准,而JavaScript是网景公司对ECMAScript标准的一种实现。

      那为什么不直接把JavaScript定为标准呢?

因为JavaScript是网景的注册商标。不过大多数时候,我们还是用JavaScript这个词。如果你遇到ECMAScript这个词,简单把它替换为JavaScript就行了

 

【总结】

 ①关于ECMAScript,我在后面在做介绍;

 ②客户端脚本程序主要用来实现用户交互,例如处理有效性验证,页面特效等应用;

 ③ECMAScript可以说是JavaScript实现的基础

 ④脚本:脚本,就是程序语言。与传统程序的区别就是不一定需要(深层的)编译与完整的结构

 

 

 

.

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台